Atelier - RESTAURANT CLAIR BOIS
Atelier dirigé par Alice Dunoyer (Chantier Ouvert)
Assitée par Melina Meyer et Marie Schild
La Fondation Clair Bois est un acteur exemplaire et innovant dans l’accompagnement de personnes en situation de polyhandicap et de handicap sévère à Genève. Sa mission première est d’assurer un accompagnement adapté aux enfants, adolescent.e.x.s et adultes polyhandicapé.e.x.s qui lui sont confié-e-x-s. Dans un environnement chaleureux, la fondation offre aux personnes vivant avec un fort degré de dépendance un accompagnement professionnel attentif, propice à leur progression et à leur épanouissement. Elle s’engage également à proposer des emplois adaptés aux personnes en situation de handicap ainsi que des cursus de formation professionnelle pour celles et ceux rencontrant des difficultés d’apprentissage.
Aujourd’hui, Clair Bois exploite deux restaurants ouverts au public et aux résident-e-x-s, gérés de manière indépendante, à l’image de tout autre établissement genevois. Ces espaces de production - restaurants et cuisines - constituent également des lieux de formation pour des personnes bénéficiant d’une mesure de l’assurance-invalidité et emploient de nombreux collaborateur.rice.x.s en Emploi Adapté.
Dans ce cadre, la Fondation Clair Bois a confié à la HEAD – Genève le mandat de concevoir collectivement un projet de restauration innovant et inclusif pour son futur restaurant à Lancy. Ce projet a été mené de manière collaborative, réunissant diverses expertises autour d’une réflexion commune intégrant les principes du design inclusif et une conscience aiguë des matériaux. L’objectif était de proposer une expérience spatiale et culinaire en parfaite adéquation avec les valeurs de Clair Bois. Les propositions se sont inscrites dans une démarche fondée sur l’inclusivité, la sincérité, la durabilité, la conscience des ressources, le respect et l’engagement.
Voir tous les projets de l'école