La mesure de la biomasse en croissance dans un bioréacteur demeure indirecte, c’est-à-dire la mesure de différents paramètres physiques et chimiques de la solution doit permettre de l’estimer. Plusieurs mesures électrochimiques, notamment de la valeur pH, du potentiel redox, de la teneur en oxygène dissout, peuvent être réalisées par voie électronique, et prêtent ainsi à la miniaturisation.
Les fermentations en petit volume connaissent un intérêt croissant car
Des conditions importantes à la réalisation de matrices de micro-fermenteurs sont l’observabilité de l’évolution des croissances, et la possibilité de réguler individuellement la température, le pH et l’oxygénation. Ce projet a permis de démontrer le développement de solutions miniaturisées pour répondre à ce besoin.
Partenaire(s) de projet
Responsable de projet - équipe
Philippe Passeraub
(HEPIA),
Adyl El Guamra
(HEPIA),
Damien Bühlmann
(HEPIA),
Andrieu Zacharie
(HEPIA),
Fabien Moreillon
(HEPIA)