Dans le cadre du plan Climat Cantonal 2030 le canton de Genève vise à réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 60% d’ici à 2030. Il s’agit d’une étape intermédiaire pour atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050. Dans ce contexte, l’agriculture est un secteur faisant face à plusieurs contraintes: assurer des coûts de production concurrentiels dans un marché très compétitif, produire des denrées alimentaires de qualité et adapter leur outil de production pour répondre à la nécessaire transition écologique.
Le projet de recherche ASACE s’intéresse à la transition énergétique des serriculteurs, et donc aux solutions permettant aux serriculteurs de maintenir les performances de leur outil de production de même que leur rentabilité tout en les rendant neutre en termes d’émissions de carbone durant l’exploitation.
Au regard du contexte et des enjeux présentés, le présent projet constitue une opportunité pour quantifier et qualifier les aspects:
Partenaire(s) de projet
Responsable de projet - équipe
Dominique Fleury
(HEPIA),
François Lefort
(HEPIA),
Yannick Barth
(HEPIA)