Cultiver nos villes

Cultiver nos villes

Ce cours est issu du CAS Nature en ville, proposé par HEPIA.

Vendredi 1er avril 2022

Objectifs d'apprentissage

  • Comprendre et connaître les différentes agricultures urbaines.
  • Identifier les enjeux et les contraintes.
  • Aborder l’importance des sols et enjeux autour de ceux-ci en agriculture urbaine.
  • Identifier les différents Services écosystémiques offerts par l’agriculture urbaine.
  • Echanger au niveau de la place des systèmes de production alimentaire dans nos centres urbains.
  • Découvrir un projet concret d’agriculture urbaine.

Descriptif du cours

A la découverte des agricultures urbaines: enjeux, contraintes et services rendus.

L’essor de l’agriculture en ville nous interroge non seulement sur nos modes de vie actuels mais également sur la ville de demain. Est-ce réellement un phénomène nouveau ? Quels sont les différentes formes et à quels enjeux répond l’agriculture en ville ? Ce cours sera l’occasion d’interroger notamment la place des systèmes de production alimentaire en ville et d’en montrer les limites et les opportunités.

Public cible

Cette formation s’adresse à toute personne intéressée par la thématique « nature en ville ». Elle s’inscrit dans le cadre de CAS Nature en ville – Certificate of Advanced Studies, dont certains cours ont été ouverts à un public plus large.

La formation s’adresse principalement aux:

Architectes, urbanistes-aménagistes, responsables de développement durable d’une ville ou d’une commune, géographes, gestionnaires de parcs immobiliers, promoteurs et promotrices, architectes paysagistes, responsables de services de parcs et promenades, ingénieur-e-s en environnement, ingénieur-e-s en mobilité ou des personnes qui souhaitent compléter leur carrière professionnelle.

Organisation

  • Durée: 1 jour
  • Lieu: matin: HEPIA Genève - après-midi: Visite d’un projet à Genève (lieu à confirmer)
  • Date: vendredi 1er avril 2022
  • Intervenant: Baptiste GRARD, chef de projet européen à l’unité de recherche Agroécologie et environnement à l’Isara, école d’ingénieurs en agronomie, agroalimentaire et environnement
  • Coût: CHF 350.-
Inscription

Les inscriptions se font via le formulaire d'inscription en ligne.

Conditions et remboursement:

  • En totalité: jusqu'à 30 jours avant le début du cours.
  • 50% du montant: entre 30 jours avant et le début du cours.
  • Aucun remboursement: dès le début du cours.
  • Les demandes de report ou d’annulation doivent être formulées par lettre recommandée.
  • Les données sont traitées de manière strictement confidentielle dans le respect de la législation applicable en matière de protection des données.
  • Les dossiers incomplets ne sont pas traités.

HEPIA se réserve le droit de ne pas ouvrir un cours si le nombre d'inscrit·e·s est insuffisant.

Conditions d’admission

Les formations courtes ne nécessitent pas de prérequis, mais il est recommandé de posséder une expérience préalable dans le domaine.

Attestation

Les personnes qui suivent un cours recoivent une attestation de suivi d’études.

Ces cours pourraient vous intéresser

Financer et règlementer la Nature en ville

Atelier Green Design Thinking

Communiquer et sensibiliser à la Nature en ville

Toitures végétalisées

Réseaux biologiques en ville

Contact

Secrétariat de la formation continue

HEPIA
+41 22 558 56 70
fc.hepia@hesge.ch

Voir le CAS Nature en ville

Découvrez les témoignages des alumni du CAS