Travail de bachelor: Mélissa Rose, diplômée Bachelor of Science HES-SO en Agronomie
Les Callas (Zantedeschia aethiopica) sont cultivés dans le monde entier pour leur inflorescence (disposition des fleurs sur la tige d’une plante à fleurs) particulière.
À Satigny, l’entreprise Millo & Cie cultive et vend des fleurs coupées de Callas. La culture de cette plante rencontre de nombreux problèmes de contaminations fongiques et bactériennes. Ces contaminations limitent fortement la multiplication des plantes.
Une méthode alternative est la culture in vitro. Cela permet de multiplier les Callas dans un environnement aseptique. Le travail de bachelor de Mélissa Rose visait à effectuer une culture in vitro de Callas de la variété «Flamingo».
La culture in vitro se produit dans une boîte hermétique sur un milieu de culture. Ce milieu est constitué d’éléments nutritifs, d’hormones de croissance et d’agar. Des fragments de tubercules de Callas sont soigneusement désinfectés afin d’obtenir une culture complétement aseptique.
Les plantes se développent dans le milieu de culture. Après quelques semaines, de nouvelles pousses apparaissent à la base des plantes grâce à l’action des hormones. Les pousses sont repiquées dans une autre boîte, ce qui permet la multiplication de la culture.
Pour finaliser la culture, les plantes sont transférées dans un milieu d’enracinement. Elles ont besoin d’un système racinaire pour être rempotées dans un substrat (support de culture nutritif). Les Callas sont ensuite acclimatés pour s’habituer progressivement aux conditions climatiques extérieures. À la fin de ce travail, les plantes produites ont rejoint les cultures de Millo & Cie.