Léa Pahud, diplômée Bachelor of Science HES-SO en Technique des bâtiments
Le terme Ecowinery est relativement récent. Il s’inscrit dans la lignée du développement durable, avec ces trois aspects; économique, environnemental et social, ainsi que sur les cinq axes suivants: l’eau, l’énergie, les déchets, l’ergonomie et le paysage. La démarche préconisée n’est pas liée à une norme mais à un choix personnel. En effet, il existe un très grand nombre d’exploitations qui sont toutes différentes les unes des autres, c’est pourquoi il est difficile de pouvoir définir un standard applicable à l’ensemble des domaines viti-vinicoles.
Quels changements faut-il apporter afin de permettre une production viticole raisonnée? Le but de ce travail est de réaliser le concept de l’assainissement énergétique d’une exploitation viticole existante sur le canton de Vaud. L’assainissement comprend les composantes énergétiques du bâtiment et du processus de vinification. Comprendre le fonctionnement ainsi que des différentes étapes et besoins s’y rattachant permet d’avoir une vision globale et complète de ce type d’exploitation.
Les solutions développées et choisies sont en accord avec les axes du développement durable et permettent ainsi de diminuer le coût opérationnel de l’exploitation. L’analyse comparative permet de visualiser rapidement l’impact énergétique par litre de vin du bâtiment ou de la région étudiée. Ainsi les solutions apportées dans ce travail permettent de diminuer les besoins énergétiques de 26% et les besoins en eau potable de 40%. L’augmentation de la part d’énergie renouvelable est de 27%.
Ce projet montre qu’il est possible de produire du vin de manière durable et responsable, avec un investissement raisonnable.