Les diététicien·ne·s sont les professionnel·le·s de la santé habilité·e·s à intervenir, pour les questions en lien avec la nutrition et la diététique, auprès des personnes en santé ou malades ainsi qu’auprès des organisations, institutions et entreprises.
Titre
Bachelor of Science HES-SO en Nutrition & diététique
Début de la formation
Semaine 38
Durée des études
3 ans (6 semestres au min, 12 au max)
Durée de la formation pratique
30 semaines
Lieu d'étude
Genève
Langue d'enseignement
Français
Nombre crédits
180 ECTS
Inscirptions
Janvier et février de chaque année
Formation
Inscription
Etudes
Projets
Livre "1001 recettes"
Le Bachelor en Nutrition et diététique vise à former des diététicien·ne·s généralistes, aptes à répondre aux défis actuels de la prévention et du traitement de la malnutrition et des maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires…etc. et à la recherche de bien-être au travers de l’alimentation.
Le programme d’études allie les sciences biologiques, médicales et humaines, la technologie alimentaire et culinaire et la pédagogie au travers de l’alternance des enseignements théoriques et pratiques à l’Ecole et dans le milieu professionnel.
La durée des études
La formation se déroule sur 3 ans (6 semestres au minimum, 12 au maximum), à plein temps, dont 30 semaines de formation pratique.
La réussite des modules théoriques et pratiques permet l’acquisition de 180 ECTS (European Credits Transfert System).
Le titre
Au terme des études, les étudiant·e·s obtiennent le titre de Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique.
Les perspectives professionnelles
Avec l’évolution des modes de vie et des habitudes alimentaires, et les enjeux de la santé et du vieillissement, le champ d’intervention est en expansion.
La formation bachelor, de caractère généraliste, permet à un·e diplômé·e de travailler de façon autonome dans tous les champs de la Nutrition et la diététique.
Après le diplôme, il est possible d'entrer directement dans le monde du travail ou de poursuivre sur une formation académique de niveau Master.
Domaines d'intervention
Institutions socio-sanitaire, consultation ambulatoire, santé communautaire, service d’aide et de soins à domicile, réseaux de soins, pratique indépendante, enseignement, santé au travail, recherche, santé publique, entreprises de restauration collective, restauration hors domicile, industries agro-alimentaire et pharmaceutique, centre de sport, organisations, associations, hautes écoles.
Clientèles/patientèle : enfants, adolescent·e·s, adultes, personnes âgées, organismes, collectivités, groupes.
Inscription
Les inscriptions se font exclusivement en ligne, du 3 janvier 2023 à 14h au 17 février 2023 à 12h.
Les candidatures pour la filière Nutrition et diététique sont soumises à des examens de régulation qui se dérouleront en ligne, du 11 au 21 avril 2023. Vous trouverez toutes les informations sur ces examens de régulation sur le site de la HES-SO.
La formation Bachelor en Nutrition et diététique se déroule sur 3 ans (6 semestres au minimum, 12 au maximum), à plein temps exclusivement.
ateliers de simulation des interventions et relations professionnelles
semaine interprofessionnelle
pratique professionnelle sur les lieux de stage
Espace Conseil Nutrition – consultation diététique et gestion de projet de santé communautaire
Composition du Bachelor
25 modules théoriques (127 crédits ECTS)
1 module un travail de Bachelor (15 crédits ECTS)
4 modules pratiques (38 crédits ECTS)
Programme d'étude
Le Bachelor en Nutrition et diététique vise à former des diététicien·ne·s généralistes sur la base d’un programme comprenant les disciplines et thématiques suivantes :
Sciences de la santé : physiologie de la nutrition, métabolisme, nutrition humaine, physiopathologie médicale et chirurgicale, nutrition clinique, diététique thérapeutique…etc
Intervention thérapeutiques, evidence based practice : évaluation nutritionnelle, intervention et surveillance nutritionnelle en contexte aigu et chronique, raisonnement clinique, éducation thérapeutique, relation thérapeutique, consultation diététique, éthique
Prévention et promotion de la santé : santé publique, modèles d’intervention, éducation alimentaire, épidémiologie nutritionnelle
Sciences des aliments : composition des aliments, technologie alimentaire, toxicologie, technologie culinaire, législation des denrées alimentaires, étiquetage, publicité
Etude des comportements alimentaires : dimensions socio-culturelles de l’alimentation, représentations et tabous alimentaires, troubles du comportement alimentaire
Enseignements méthodologiques : mesure des consommations alimentaires, initiation à la recherche clinique et en sciences humaines, statistiques, gestion de projet, pédagogie et techniques d’enseignement
Exercice de la profession et coopération interprofessionnelle : système socio-sanitaire, déontologie et éthique, politique professionnelle, exercice indépendant, entreprenariat, leadership
Espace conseil nutrition : consultation diététique supervisée et réalisation de projets de prévention/promotion de la santé dans la communauté
Modules
Les thématiques sont étudiées/traitées dans le cadre de modules théoriques et pratiques :
La formation pratique sur le terrain professionnel fait partie intégrante du dispositif de formation par alternance dans les domaines de la Santé.
Accompagné·e·s par les praticien·ne·s formateurs·rices, les étudiant·e·s sont ainsi très rapidement mis·e·s en contact avec des patient·e·s, et confronté·e·s à tout type de situation. L’offre de stages couvre l’ensemble des domaines d’action des diététicien·ne·s.
Le programme prévoit quatre périodes de formation pratique, dès le deuxième semestre d’études. Sur trois ans de formation, 30 semaines sont consacrées à la formation pratique.
Les informations cadre en lien avec ce dispositif peuvent être consultées sur le site web de la HES-SO.
Découvrez les projets menés par la filière Nutrition & diététique destinés au grand public :
Cuisiner en famille permet de transmettre de bonnes habitudes alimentaires. Toutefois, il n’est pas toujours facile de trouver une idée pour le repas de midi et du soir.
Ce livre vous permet de réaliser avec vos enfants et de manière ludique plus de 20'000 assiettes gourmandes, faciles et équilibrées. Il suffit de faire varier l’un ou l’autre des 3 volets dédiés aux farineux, aux fruits et légumes ou aux aliments protéiques qui composent une assiette équilibrée.
Des informations utiles pour une alimentation équilibrée et respectueuse de l’environnement ainsi que des conseils culinaires pour réussir vos recettes sont également proposés.
Réalisé avec le soutien de Promotion Santé Valais, du Service de la santé publique de Fribourg, du Service du médecin cantonal du canton de Genève et de la Commission de Prévention et de Promotion de la santé du Groupement romand des services de santé publique.
Le livre "1001 recettes" est au prix de 25CHF (+ 7CHF de frais de livraison par commande si vous souhaitez qu'il vous soit envoyé).
Il est disponible à l'achat (en espèces et en francs suisses uniquement) la réception du site de Champel (du lundi au jeudi entre 7h45-12h & 13h-15h15 et le vendredi entre 7h45-12h) mais il est également possible de le commander :
Merci d'envoyer un email à l'adresse info.heds@hesge.ch pour passer commande, en spécifiant dans l'objet de l'email "commande du livre « 1001 recettes équilibrées pour petits et grands gourmets »" et vous serez recontacté pour transmission des informations de paiement et/ou de livraison.