Nutrition et diététique

Les diététicien·nes sont les professionnel·les de la santé habilité·es à intervenir, pour les questions en lien avec la nutrition et la diététique, auprès des personnes en santé ou malades ainsi qu’auprès des organisations, institutions et entreprises.

  • Titre

    Bachelor of Science HES-SO en Nutrition & diététique

  • Début de la formation

    Semaine 38

  • Durée des études

    3 ans (6 semestres au min, 12 au max)

  • Durée de la formation pratique

    30 semaines

  • Lieu d'études

    Genève

  • Langue d'enseignement

    Français

  • Nombre crédits

    180 ECTS

  • Inscirptions

    Janvier et février de chaque année

  • Formation
  • Inscription
  • Studies
  • Projects

Le Bachelor en Nutrition et diététique vise à former des diététicien·nes généralistes, aptes à répondre aux défis actuels de la prévention et du traitement de la malnutrition et des maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires, des soins palliatifs, etc. et à la recherche de bien-être au travers de l’alimentation. Le programme d’études allie les sciences biologiques, médicales et humaines, la technologie alimentaire et culinaire et la pédagogie au travers de l’alternance des enseignements théoriques et pratiques à l’Ecole et dans le milieu professionnel.

La durée des études

La formation se déroule sur 3 ans (6 semestres au minimum, 12 au maximum), à plein temps, dont 30 semaines de formation pratique.

La réussite des modules théoriques et pratiques permet l’acquisition de 180 ECTS (European Credits Transfert System).

Le titre

Au terme des études, les étudiant·es obtiennent le titre de Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique.

Les perspectives professionnelles

Avec l’évolution des modes de vie et des habitudes alimentaires, et les enjeux de la santé et du vieillissement, le champ d’intervention est en expansion. La formation bachelor, de caractère généraliste, permet à un·e diplômé·e de travailler de façon autonome dans tous les champs de la Nutrition et la diététique.

Domaines d'activité

Institutions socio-sanitaires, consultation ambulatoire, santé communautaire, service d’aide et de soins à domicile, réseaux de soins, pratique indépendante, enseignement, santé au travail, recherche, santé publique, entreprises de restauration collective, restauration hors domicile, industries agro-alimentaire et pharmaceutique, centre de sport, organisations, associations, hautes écoles.

Clientèle/patientèle : enfants, adolescent·es, adultes, personnes âgées, organismes, collectivités, groupes.

Après le diplôme, il est possible d'entrer directement dans le monde du travail ou de poursuivre sur une formation académique de niveau Master.

Inscription

Les inscriptions se font exclusivement en ligne, dès janvier 2024.

Examen de régulatiion

Les candidatures pour la filière Nutrition et diététique sont soumises à des examens de régulation qui se dérouleront en ligne, en avril 2024. Vous trouverez toutes les informations sur ces examens de régulation sur le site de la HES-SO.

The Bachelor's degree in Nutrition and Dietetics is delivered over 3 years (a minimum of 6 semesters and a maximum of 12), on a full-time basis only.

La formation en Nutrition et Diététique se déroule sur 3 ans (6 semestres au minimum et 12 au maximum), à temps plein uniquement.

Organisation de la formation

  • Cours
  • Séminaires
  • Travail personnel
  • Ateliers d’habiletés cliniques
  • Ateliers de simulation des interventions et relations professionnelles
  • Semaine interprofessionnelle pratique professionnelle sur les lieux de stage
  • Espace Conseil Nutrition – consultation diététique et gestion de projet de santé communautaire

Composition du Bachelor

  • 25 modules théoriques (124 crédits ECTS)
  • 1 module un travail de Bachelor (15 crédits ECTS)
  • 4 modules pratiques (41 crédits ECTS)

Programme d'études

Le Bachelor en Nutrition et diététique vise à former des diététicien·nes généralistes sur la base d’un programme comprenant les disciplines et thématiques suivantes :

  • Sciences de la santé : physiologie de la nutrition, métabolisme, nutrition humaine, physiopathologie médicale et chirurgicale, nutrition clinique, diététique thérapeutique etc.
  • Intervention thérapeutiques, evidence based practice : évaluation nutritionnelle, intervention et surveillance nutritionnelle en contexte aigu et chronique, raisonnement clinique, éducation thérapeutique, relation thérapeutique, consultation diététique, éthique
  • Prévention et promotion de la santé : santé publique, modèles d’intervention, éducation alimentaire, épidémiologie nutritionnelle
  • Sciences des aliments : composition des aliments, technologie alimentaire, toxicologie, technologie culinaire, législation des denrées alimentaires, étiquetage, publicité
  • Restauration hors domicile : restauration collective, standards de qualité, démarche qualité, sécurité alimentaire
  • Etude des comportements alimentaires : dimensions socio-culturelles de l’alimentation, représentations et tabous alimentaires, troubles du comportement alimentaire
  • Réponses nutritionnelles aux problèmes sociaux : vieillissement sociodémographique, pratiques domiciliaires, insécurité alimentaire
  • Enseignements méthodologiques : mesure des consommations alimentaires, initiation à la recherche clinique et en sciences humaines, statistiques, gestion de projet, pédagogie et techniques d’enseignement
  • Exercice de la profession et coopération interprofessionnelle : système socio-sanitaire, déontologie et éthique, politique professionnelle, exercice indépendant, entreprenariat, leadership Espace conseil nutrition : consultation diététique supervisée et réalisation de projets de prévention/promotion de la santé dans la communauté

Modules

Les thèmes sont étudiés/abordés dans des modules théoriques et pratiques :

Modules de 2e année Bachelor N&D

2024-2025

2023-2024

Formation pratique

La formation pratique sur le terrain professionnel fait partie intégrante du dispositif de formation par alternance dans les domaines de la Santé.

Accompagné·es par les praticien·nes formateurs·rices, les étudiant·es sont ainsi très rapidement mis·es en contact avec des patient·es, et confronté·es à tout type de situation. L’offre de stages couvre l’ensemble des domaines d’action des diététicien·nes.

Le programme prévoit quatre périodes de formation pratique, dès le deuxième semestre d’études. Sur trois ans de formation, 30 semaines sont consacrées à la formation pratique.

Les informations cadre en lien avec ce dispositif peuvent être consultées sur le site web de la HES-SO.

Discover the projects conducted by the Nutrition and Dietetics degree programme for the general public :

Discover the research projects carried out by the Nutrition and Dietetics degree programme.

Discover the “ECN Action” projects led by students of the Nutrition and Dietetics degree programme :

Collaborateur-trice-s

Pasqualina Riggillo
Maître d'enseignement HES et Responsable de filière
Isabelle Carrard
Professeure HES associée
Angéline Chatelan
Professeure HES assistante
Lorisa Fejzullahu
Réceptionniste
Olivier Ferlay
Chargé de cours HES
Jérôme Hernot
Chargé de cours HES
Dominique Lichtsteiner
Secrétaire de filière
Eliséo Montanini
Chargé de cours HES
Claire Pijollet
Maître d'enseignement HES
Laurence Vernay Lehmann
Maître d'enseignement HES et conseillère aux études
Carolina Cerqueira Azevedo
Assistant-e HES