Ce projet pilote examine de manière approfondie les possibilités d'accès des individus en situation de précarité dans la région genevoise à des denrées alimentaires provenant de l'agriculture locale et durable, qu'elle soit intégrée ou biologique. En adoptant une approche axée sur la justice alimentaire, cette initiative repose sur une collaboration transdisciplinaire impliquant trois domaines de la HES-SO : le travail social (HETS), la santé (HEdS) et l'ingénierie-agronomie-architecture (HEPIA). Grâce à des partenariats solides avec quatre acteurs clés du système d’aide alimentaire genevois, le projet bénéficie d’un fort ancrage sur le terrain. L'objectif principal est d'évaluer la faisabilité et l'efficacité d'un dispositif de recherche-action, jetant ainsi les bases pour une phase ultérieure du projet intitulé « Nouvelles solidarités alimentaires » afin d’articuler plus précisément les enjeux écologiques, sociaux et de santé du système alimentaire genevois (début mai 2024).
Les collaboratrices de la HEdS ont notamment contribué à une analyse de la qualité nutritionnelle des colis distribués par la Fondation Colis du Cœur. Elles ont analysé les denrées alimentaires fournies durant quatre semaines en les comparant aux recommandations nutritionnelles suisses. Les résultats détaillés de cette analyse, ainsi que les points forts de la composition des colis et des pistes d'amélioration, ont fait l’objet d’un rapport transmis à la direction des Colis du Cœur.
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