Validation d'un questionnaire de consommation alimentaire en ligne à destination des adultes suisses en Suisse romande

2022 - 2023
En cours
  • Investigateur(s)
    Angéline Chatelan, Pr. Pedro Marques Vidal (Co-investigateur) (CHUV)
  • Financement
    Fonds de recherche et d'impulsions (FRI) ; Domaine Santé de la HES-SO ; HUG ; Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)
  • Partenaire du terrain
    Pre Silvia Stringhini (HUG) ; Dre Janice Sych (ZHAW)
  • Employé(e) sur le projet
    Elsa Chevillard

Actuellement, il n’existe qu’un questionnaire de fréquence de consommation alimentaire (FFQ) validé en Suisse romande : celui de Bus Santé datant des années 90’. Au vu de l’évolution des habitudes alimentaires, il était primordial de développer un FFQ numérique pour estimer les apports alimentaires des adultes en Suisse romande. Le format numérique permet aussi une analyse de données plus efficace.

C’est pourquoi la HEdS collabore avec diverses entités de recherche de Zurich, Vaud et Genève afin de valider un FFQ francophone numérique disponible en ligne. Ce FFQ a été traduit du FFQ suisse disponible en allemand (Swiss eFFQ). Notre étude a recruté 81 participant·e·s âgé·e·s entre 18 et 75 ans. Au cours des 3 mois d’étude, les participant·e·s remplissent deux fois l'eFFQ et divers questionnaires portant sur la praticité d’utilisation, les données démographiques et l’activité physique, ainsi qu’un carnet alimentaire sur 4 jours (méthode de référence), afin de tester l’exactitude et la reproductibilité du eFFQ. Le Swiss eFFQ francophone, une fois validé, sera mis à disposition sur une plateforme web à destination des chercheur·euse·s et des professionnel·le·s de santé pour de futures études sur la nutrition et la santé.

Personnes de contact Pre Sabine Rohrmann, Dre Nina Steinemann, Sarah Pannen, Julie Berthelot (HUG).

Bibliographie annexe:

Morabia, A., et al., [Development and validation of a semi-quantitative food questionnaire based on a population survey]. Soz Praventivmed, 1994.

Chatelan A, Beer-Borst S, Randriamiharisoa A, Pasquier J, Blanco JM, Siegenthaler S, Paccaud F, Slimani N, Nicolas G, Camenzind-Frey E, Zuberbuehler CA, Bochud M. Major Differences in Diet across Three Linguistic Regions of Switzerland: Results from the First National Nutrition Survey menuCH. Nutrients. 2017; 9(11):1163. https://doi.org/10.3390/nu9111163

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