Les troubles cognitifs chez la personne âgée : impacts et liens avec la nutrition

mardi 08 juin 2021
Webinaire 08:00 - 17:00 En ligne Suisse

Délai d'inscription

Vendredi 7 Mai 2021


Il existe une association significative entre troubles cognitifs, déclin fonctionnel, démence et leurs complications comportementales. Tout ceci représente le principal motif d’institutionnalisation chez les personnes âgées. Cette formation a pour but de présenter ce grand syndrome gériatrique, ses répercussions sur l’alimentation et d’aborder les aspects éthiques.

Les objectifs de ce webinaire sont :

  • Différencier les types de troubles cognitifs et connaître leur prévalence, leur évolution
  • Distinguer l’état confusionnel des symptômes psychologiques et comportementaux de la démence (SPCD) et leurs impacts sur les AIVQ/AVQ
  • Avoir connaissance des outils de dépistage et interpréter des résultats
  • Identifier l’impact des troubles cognitifs sur les besoins nutritionnels et les difficultés à s’alimenter
  • Discuter de la place des SNO et de l’alimentation entérale chez les patients atteint de troubles cognitifs
  • Consolider le rôle de la diététicienne dans les milieux de soins concernés
  • Partager les expériences et les interventions possibles dans les différents milieux de la personne âgée
  • Savoir interagir avec le patient, la famille de manière empathique et soutenante

La formation s’adresse en priorité aux diététicien-ne-s mais peut intéresser d’autres professionnels de la santé.

Prix : CHF 330 (CHF 220 pour les membres ASDD).

Formulaire d'inscription


Contact