Il existe une association significative entre troubles cognitifs, déclin fonctionnel, démence et leurs complications comportementales. Tout ceci représente le principal motif d’institutionnalisation chez les personnes âgées. Cette formation a pour but de présenter ce grand syndrome gériatrique, ses répercussions sur l’alimentation et d’aborder les aspects éthiques.
Les objectifs de ce webinaire sont :
- Différencier les types de troubles cognitifs et connaître leur prévalence, leur évolution
- Distinguer l’état confusionnel des symptômes psychologiques et comportementaux de la démence (SPCD) et leurs impacts sur les AIVQ/AVQ
- Avoir connaissance des outils de dépistage et interpréter des résultats
- Identifier l’impact des troubles cognitifs sur les besoins nutritionnels et les difficultés à s’alimenter
- Discuter de la place des SNO et de l’alimentation entérale chez les patients atteint de troubles cognitifs
- Consolider le rôle de la diététicienne dans les milieux de soins concernés
- Partager les expériences et les interventions possibles dans les différents milieux de la personne âgée
- Savoir interagir avec le patient, la famille de manière empathique et soutenante
La formation s’adresse en priorité aux diététicien-ne-s mais peut intéresser d’autres professionnels de la santé.
Prix : CHF 330 (CHF 220 pour les membres ASDD).
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