La production de denrées alimentaires à l’échelle mondiale a un impact sur l'environnement, la biodiversité et le changement climatique. En 2019, la Commission EAT-Lancet a proposé un régime alimentaire pour la santé planétaire, appelé « Planetary Health Diet ». Ce régime alimentaire, qui met principalement l'accent sur les aliments d'origine végétale, est présenté comme une solution pour couvrir les besoins de la population mondiale dans les limites des ressources planétaires. Les professeures Angéline Chatelan de la Haute école de santé de Genève et Séverine Vuilleumier de l'Institut et Haute école de santé la Source ont mené une étude sur l'association entre ce régime alimentaire pour la santé planétaire et le risque de développer des maladies chroniques en Suisse. Elles ont pu formuler un certain nombre de recommandations quant aux bénéfices de la promotion d’une alimentation saine et durable pour la population suisse. Elles ont, par la suite, obtenu le Prix Recherche Action 2023 décerné par la Ligue vaudoise contre les maladies cardio-vasculaires.
Ce projet a débouché sur un concours de recette pour la santé, la planète et les papilles destiné aux étudiant-es en santé à Genève et à Lausanne, dont le but était de démontrer qu'il est tout a fait possible de proposer des recettes gourmandes dans les limites des ressources planétaires. Le concours s'est déroulé au printemps 2023. Les gagnant-es ont reçu un prix d'une valeur de CHF 300.- . Les trois meilleures recettes sont disponibles aujourd'hui dans un livret PDF téléchargeable ici .
Nous vous proposons également de découvrir la vidéo du projet :