Diet for the planet : distance to go and additional benefits

2022 - 2024
En cours
  • Investigateur(s)
    Prof. Angéline Chatelan (Co-investigatrice) (HEdS), Prof. Séverine Vuilleumier (Co-investigatrice) (La Source), Prof. Pedro Marques Vidal (Co-investigateur) (CHUV)
  • Financement
    Appel à projets « Changements climatiques, environnement et santé » émis par la HES-SO – Domaine Santé
  • Employé·es sur le projet
    Lais Bhering Martins
  • Résumé - Français
  • Abstract - English
  • Médias
  • Bibliographie / Bibliography

La production de denrées alimentaires à l’échelle mondiale a un impact sur l'environnement, la biodiversité et le changement climatique. En parallèle, la qualité de l’alimentation joue un rôle crucial pour la santé humaine. Ainsi, le régime alimentaire de la population mondiale est essentiel pour prévenir les problèmes de santé et préserver l'environnement.

En 2019, la Commission EAT-Lancet a proposé un régime alimentaire pour la santé planétaire, appelé « Planetary Health Diet ». Ce régime alimentaire, qui met principalement l'accent sur les aliments d'origine végétale, est présenté comme une solution pour couvrir les besoins de la population mondiale dans les limites des ressources planétaires.

Des données supplémentaires concernant l'association entre ce régime alimentaire pour la santé planétaire et le risque de développer des maladies chroniques sont nécessaires en Suisse. En utilisant les données d'une vaste étude de cohorte populationnelle, appelée CoLaus|PsyCoLaus, nous évaluons tout d'abord dans quelle mesure les habitudes alimentaires de la population suisse s'alignent sur le régime alimentaire planétaire. Deuxièmement, nous identifions les caractéristiques sociodémographiques et le mode de vie des individus qui adhèrent le plus ou le moins à ce régime. Troisièmement, nous évaluons les avantages potentiels de ce régime alimentaire en termes de réduction des maladies et décès cardiovasculaires en Suisse. Enfin, des recommandations seront formulées quant aux bénéfices de la promotion d’une alimentation saine et durable pour la population suisse.

The increase in the world population poses a challenge to food production, leading to an unprecedented impact on the environment, biodiversity, and climate change. Diet plays a crucial role in determining our health outcomes. Currently, we are facing a rising prevalence of non-communicable chronic diseases, such as cardiovascular diseases and type 2 diabetes, which can partly be attributed to dietary choices. The population's diet is crucial in preventing health problems and promoting environmental sustainability.

To improve both the environment and human health, a dietary pattern known as the Planetary Health Diet was proposed by the EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health in 2019. This dietary pattern primarily emphasizes plant-based foods and can cover world population needs within planetary resources boundaries and has multiple additional benefits for health and household costs.

Additional data regarding the association between the Planetary Health Diet and disease prevalence is needed in Switzerland. Therefore, this project aims to gain more insights on the benefit of the Planetary Health Diet using data from a large population-based cohort study, called CoLaus|PsyCoLaus. This project will first assess to which extent the dietary habits of the Swiss population align with the Planetary Health Diet. Second, we will identify the sociodemographic and lifestyle characteristics of individuals who adhere the most and the least to this diet. Third, we will assess the potential advantages of adhering to the Planetary Health Diet in terms of reducing cardiovascular morbidity and mortality rates in Switzerland. Finally, recommendations will be provided regarding the benefits of promoting the Planetary Health Diet for the Swiss population.

Episode 12 of the “Santé Environnement” podcast welcomes Angeline Chatelan (PhD) and Séverine Vuilleumier (PhD) to discuss their research and thoughts on the subjects of food and global health.

L'épisode 12 du podcast « Santé Environnement » accueille Angeline Chatelan (PhD) et Séverine Vuilleumier (PhD) pour discuter de leurs recherches et réflexions sur les thèmes de l'alimentation et de la santé globale.

La Ligue vaudoise contre les maladies cardio-vasculaires a décerné le Prix Recherche Action 2023 aux Professeures HES Séverine Vuilleumier et Angeline Chatelan pour leur projet intitulé "Alimentation recommandée par Lancet: bon pour la santé cardiovasculaire et pour la planète, qu'en est-il des papilles? ". Cela a débouché sur un concours de recettes pour la planète. Résumé en images.

Concours de recettes pour la planète - YouTube

Willett, W., et al., Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet, 2019. 393(10170): p. 447-492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4 

Marques-Vidal P, Waeber G, Vollenweider P. CoLaus: l’alimentation, la grande oubliée dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Praxis. 2020 Jan;109(1):31-34. https://doi.org/10.1024/1661-8157/a003361 

Knuppel A, Papier K, Key TJ, Travis RC. EAT-Lancet score and major health outcomes: the EPIC-Oxford study. Lancet. 2019 Jul 20;394(10194):213-214. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)31236-X 

Publications

Association between the EAT-Lancet diet, incidence of cardiovascular events, and all-cause mortality : results from a Swiss cohort

Martins, L. B., Gamba, M., Stubbendorff, A., Gasser, N., Lobl, L., Stern, F., Ericson, U., Marques-Vidal, P., Vuilleumier, S., Chatelan, A.

(2025). Association between the EAT-Lancet diet, incidence of cardiovascular events, and all-cause mortality : results from a Swiss cohort : The journal of nutrition.

https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2024.12.012


Auteur(s) : Lais Bhering Martins Florian Stern Angéline Chatelan

Article scientifique

Restez au courant de nos dernières actualités