La production de denrées alimentaires à l’échelle mondiale a un impact sur l'environnement, la biodiversité et le changement climatique. En parallèle, la qualité de l’alimentation joue un rôle crucial pour la santé humaine. Ainsi, le régime alimentaire de la population mondiale est essentiel pour prévenir les problèmes de santé et préserver l'environnement.
En 2019, la Commission EAT-Lancet a proposé un régime alimentaire pour la santé planétaire, appelé « Planetary Health Diet ». Ce régime alimentaire, qui met principalement l'accent sur les aliments d'origine végétale, est présenté comme une solution pour couvrir les besoins de la population mondiale dans les limites des ressources planétaires.
Des données supplémentaires concernant l'association entre ce régime alimentaire pour la santé planétaire et le risque de développer des maladies chroniques sont nécessaires en Suisse. En utilisant les données d'une vaste étude de cohorte populationnelle, appelée CoLaus|PsyCoLaus, nous évaluons tout d'abord dans quelle mesure les habitudes alimentaires de la population suisse s'alignent sur le régime alimentaire planétaire. Deuxièmement, nous identifions les caractéristiques sociodémographiques et le mode de vie des individus qui adhèrent le plus ou le moins à ce régime. Troisièmement, nous évaluons les avantages potentiels de ce régime alimentaire en termes de réduction des maladies et décès cardiovasculaires en Suisse. Enfin, des recommandations seront formulées quant aux bénéfices de la promotion d’une alimentation saine et durable pour la population suisse.