Les édulcorants intenses sont sous loupe depuis de nombreuses années alors qu’il pourrait représenter une aide intéressante dans un contexte de consommation excessive de sucre dans les pays industrialisés.
Quelles données fiables trouvons dans la littérature scientifique sur l’effet des édulcorants sur le poids, la glycémie et le microbiote
Les édulcorants de charge sont moins controversés mais souvent mal connus.
Sous ce terme se trouve différents polyols avec des effets métaboliques très variables et qui impactent différemment la glycémie et le système digestif.
Cette formation présentera ces thématiques par une alternance de conférences en plénière et des ateliers pratiques sur ces produits.
La formation explorera notamment les points suivants :
Effets nutritionnels et métaboliques des édulcorants intenses et de charges.
Impact sur la santé : Microbiote, poids, glycémie.
Aspects sécuritaires : Risques de toxicité, atteinte des DJA.
Analyses de gammes de produits et lecture d’emballage
La formation s’adresse en priorité aux diététicien-ne-s mais peut intéresser d’autres professionnels de la santé.
Formation continue
Filière Nutrition et diététique
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