Conférence : Commensalité et socialité

Mardi 19 février 2013 12h15 - 13h30 Haute école de travail social, 28, rue Prévost-Martin, 1211, Genève 4, Suisse
Conférence

Après avoir passé l’automne à discuter des nouvelles formes du pouvoir de l’Etat, le printemps sera consacré au thème « Le gouvernement des corps: boire et manger sous l’œil des sociologues ». Nos goûts ne sont pas libres. Ils sont gouvernés par notre position dans l’espace social, nos socialisations, nos moyens financiers, les aléas de notre existence, nos itinéraires migratoires et les règles diététiques que différentes institutions nous inculquent ou tentent de nous inculquer. C’est ce que nous montrent quatre sociologues et anthropologues (Claude Fischler, Jean-Vincent Pfirsch, Eva Barlösius, Chantal Crenn) invités par le CERES, le laboratoire de recherche de la Haute Ecole de travail social de la HES-SO Genève. 

Pour débuter ce cycle de conférence,le Centre de recherche sociale a le plaisir d'accueillir Claude Fischler, directeur de recherche au CNRS, dans le cadre des Midis de la recherche. Sa conférence portera sur « Commensalité et socialité ». Elle traitera, dans une perspective comparative, sur la commensalité, les formes et fonctions du manger ensemble, son évolution, ses caractéristiques sociales, politiques et ses effets possibles en matière de santé. La question de la commensalité se lie naturellement à la question du partage de la nourriture et des ressources au plan local comme au plan mondial.

Entrée libre

Plus d'informations