EnvironMENTAL-DIET Study

Effect of a sustainable Diet on Mental health

2024 - 2025
En cours
  • Investigateur(s)
    Lais Bhering Martins, Angéline Chatelan, Séverine Vuilleumier (Co-investigateur - La Source), Pedro Marques Vidal ((Partenaire - CHUV)), Martin Preisig ((Partenaire - CHUV))
  • Financement
    Le fonds de recherche et d’impulsions (FRI) HES-SO – Domaine Santé
  • Résumé - Français
  • Abstract - English
  • Bibliographie
  • Podcast

Les problèmes de santé mentale deviennent de plus en plus courants à l'échelle mondiale et des preuves croissantes suggèrent que des mesures alimentaires pourraient aider à prévenir les troubles mentaux. Parallèlement, la nourriture que nous consommons a un impact considérable sur l'environnement.

Dans cette étude, nous explorons comment le régime de santé planétaire (également appelé régime EAT-Lancet) pourrait influencer la santé mentale. Ce régime a été recommandé en 2019 par un groupe de 37 scientifiques comme une manière de s'alimenter bénéfique à la fois pour la santé humaine et la planète. Nous déterminerons de manière prospective si suivre ce régime peut réellement réduire le risque de développer des troubles de l'humeur et de l'anxiété. Nous évaluerons également si ce régime diminue l'inflammation dans le corps, contribuant ainsi à l'amélioration de la santé mentale.

Pour ce faire, nous utiliserons des données provenant de CoLaus¦PsyCoLaus, une grande étude de cohorte populationnelle menée à Lausanne. Au sein de cette cohorte, plus de 4 000 participant·es avec des données alimentaires et psychiatriques ont été suivis pendant environ 10 ans.

Une meilleure compréhension des liens entre les choix alimentaires, la santé mentale et l'environnement serait bénéfique à la fois pour la prévention des troubles mentaux et la réduction de l'impact des régimes alimentaires sur le changement climatique. Cela devrait conduire en fin de compte à des recommandations bénéfiques tant pour notre bien-être que pour la planète.

Mental health problems are becoming increasingly common globally, and there is growing evidence that dietary measures could help to prevent mental disorders. At the same time, the food we eat has a large impact on the environment.

In this study, we are exploring how the Planetary Health Diet (also called EAT-Lancet diet) could affect mental health. This diet was recommended by a group of 37 scientists in 2019 as a way of eating that should benefit both human health and the planet. We will prospectively determine whether following this diet could indeed reduce the risk of developing mood and anxiety disorders. We will also assess whether this diet decreases inflammation in the body, taking thereby part in mental health improvement.

In order to do this, we will use data from CoLaus¦PsyCoLaus, a large population-based cohort study conducted in Lausanne. Within this cohort more than 4,000 participants with dietary data and psychiatric data were followed for approximately 10 years.

A better understanding of the links between food choices, mental health, and the environment would be beneficial for both the prevention of mental disorders and the lowering of the impact of diets on climate change. This should ultimately lead to recommendations that benefit both our well-being and the planet.

Willett, W., et al., Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet, 2019. 393(10170): p. 447-492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4 

Martins LB, Braga Tibães JR, Sanches M, Jacka F, Berk M, Teixeira AL. Nutrition-based interventions for mood disorders. Expert Rev Neurother 2021;21:303–15. https://doi.org/10.1080/14737175.2021.1881482.

Marx W, Lane M, Hockey M, Aslam H, Berk M, Walder K, et al. Diet and depression: exploring the biological mechanisms of action. Mol Psychiatry. 2021;26(1):134-150.  https://doi.org/10.1038/s41380-020-00925-x

Teixeira AL, Martins LB, Berk M, Bauer ME. Severe psychiatric disorders and general medical comorbidities: inflammation-related mechanisms and therapeutic opportunities. Clin Sci 2022;136:1257–80. https://doi.org/10.1042/CS20211106.

 

Dans ce podcast, Indi Dissanayake, chercheur spécialisé dans les interventions comportementales liées au mode de vie pour améliorer la santé mentale à l'Université de la Sunshine Coast en Australie, a interviewé Dr. Laís Bhering Martins sur l'influence de la nutrition sur la santé mentale.

Les sujets abordés lors de l'entretien incluent :

  • Les régimes alimentaires associés à la réduction du risque de troubles psychiatriques ou pouvant aider au traitement de ces troubles.
  • Les mécanismes sous-jacents de l'influence de l'alimentation et des compléments alimentaires sur la santé mentale,
  • L'impact des systèmes alimentaires sur l'environnement et leur connexion potentielle au bien-être mental.

In this podcast, Indi Dissanayake, a researcher specializing in lifestyle behavior interventions for mental health at the University of the Sunshine Coast in Australia, interviewed Dr. Laís Bhering Martins about the influence of nutrition on mental health.

Topics discussed in the interview include:

  • Dietary patterns that can reduce the risk of psychiatric disorders or help in their treatment,
  • Underlying mechanisms of how diet and nutritional supplements influence mental health,
  • The broader impact of food systems on the environment and their potential effect on mental well-being.

Episode 52 : The Evidence for Diet & Mental Health  - Interview Dr. Lais Bhering Martins

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