Le 17ème Congrès International de Diététique à Grenade (Espagne) a réuni plus de 2000 diététicien-ne-s et nutritionnistes, issus de 40 pays.
Evelyne Orsat, chargée d'enseignement spécialisée en éducation sensorielle de l’alimentation, a représenté la HEdS Genève, filière Nutrition et Dietétique, en assurant une conférence intitulée : « Taste education and food sensory approach : a challenging pedagogy for Health education in dietitian’s training ».
Après une définition active de l’approche sensorielle de l’alimentation, cette conférence a présenté les objectifs et les particularités de la pédagogie appliquée dans le programme de l’approche sensorielle du Bachelor Nutrition et diététique. Cette pédagogie amène les étudiant-e-s à prendre conscience de leurs propres perceptions sensorielles et comprendre celle des autres. Ce programme permet aux futur-e-s diététicien-ne-s d’acquérir des compétences pour accompagner les mangeur-euse-s dans l’approche sensorielle de l’alimentation. Comprendre que pour chaque mangeur-euse, le goût d’un aliment est influencé par son héritage génétique, son vécu, son état de santé, sa culture et son environnement, se révèle primordial pour performer en éducation sensorielle, outil complémentaire à l’éducation nutritionnelle dans la profession de diététicien-ne.