- La HEdS
- Admission et inscription
- Formation
- Formation continue
- Recherche & Développement
- Prestations et expertise
- International
- Centre de documentation
HEdS Genève | Haute école de santé
Avenue de Champel 47, 1206 Genève
T 022 388 56 00
La profession de Diététicien-ne
Les diététicien-ne-s sont des professionnel-le-s de la santé expert-e-s pour les questions de nutrition et de diététique pour la personne en santé ou malade. Ils/elles contribuent au maintien ou à la restauration de l’état de santé, de la qualité de vie et du bien-être des personnes par l’alimentation.
L’acte de se nourrir est intimement lié au contexte biologique, psychologique, culturel et socio-économique, les diététicien-ne-s intègrent ces multiples dimensions dans leur pratique. Leur activité professionnelle allie les sciences biomédicales et humaines, la technologie alimentaire et l’art culinaire.
La Stratégie 2020, récemment adoptée par l’Office Fédéral de la Santé Publique, sur les maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité ou les maladies cardio-vasculaires…etc place l’alimentation au cœur du dispositif. Il en est de même pour les grands enjeux sociétaux tels que le vieillissement démographique et l’insécurité alimentaire.
Des compétences variées
Dans son activité professionnelle le/la diététicien-ne :
- Analyse le comportement alimentaire et favorise la transmission et l’application des recommandations diététiques et nutritionnelles dans la vie quotidienne
- Conseille les personnes en santé et malades ainsi que les personnes en situation particulière : grossesse, allaitement, pratique sportive, insécurité alimentaire ou avec des alimentations particulières (végétarisme…)
- Réalise l’évaluation clinique et biologique de l’état nutritionnel du patient et mesure le risque nutritionnel
- Réalise les interventions nutritionnelles nécessaires pour améliorer ou rétablir la santé et favoriser le bien-être
- Coordonne le suivi nutritionnel des personnes malades dans les institutions socio-sanitaires et dans leur parcours de soins dans la communauté
- Conçoit et conduit des projets de prévention et de promotion de la santé à destination de publics variés
- Conseille la population en santé ou malade dans le choix des aliments et des produits alimentaires
- Enseigne à des publics divers, conçoit et conduit l’éducation alimentaire et thérapeutique
- Conçoit et coordonne la qualité des prestations alimentaires dans les entreprises de restauration collective et dans la restauration hors domicile
- Participe à la conception de produits alimentaires innovants
- Participe à des projets de recherche appliquée et gère des projets
Documents utiles
Atouts
Vos qualités sont des atouts pour ce métier :
- Intérêt pour l’alimentation, les sciences humaines et biomédicales
- Esprit de synthèse, esprit critique et capacité à argumenter
- Leadership et capacité à prendre des responsabilités
- Compétences sociales
- Initiative, audace, dynamisme et curiosité
- Rigueur, organisation, créativité
- Relation harmonieuse avec l’alimentation
Diététicien-ne
L'art de l'équilibre !
Professionnel-le de la santé, le-la diététicien-ne met son expertise de la nutrition au service de tous.
Liens utiles
- ASDD, Association Suisse Des Diététiciens
agenda
Spiritualité et santé - émergence de la neurothéologie
Début : 28 Février 2019
CMU (nouveau bâtiment)
Auditoire Albert Reynold
Avenue de Champel 9
1206
Genève
Avenue de Champel 9
Suisse
Midis Ra&D Santé
Début : 12 Mars 2019
Haute école de santé, auditoire 08
Avenue de Champel 47
1206
Genève
Suisse
Présentation
Présentation de l'étude sur l’influence de la pratique musicale sur le développement de l’enfant
Début : 12 Mars 2019
Grand auditoire de la Roseraie
76B avenue de la Roseraie
126
Genève
GE
Suisse
Congrès
Congrès Mondial de Physiothérapie
Début : 10 Mai 2019
Palexpo Genève
Route François-Peyrot 30
1218
Le Grand-Saconnex
GE
Suisse