La profession de Diététicien-ne

Les diététicien-ne-s sont des professionnel-le-s de la santé expert-e-s pour les questions de nutrition et de diététique pour la personne en santé ou malade. Ils/elles contribuent au maintien ou à la restauration de l’état de santé, de la qualité de vie et du bien-être des personnes par l’alimentation.

L’acte de se nourrir est intimement lié au contexte biologique, psychologique, culturel et socio-économique, les diététicien-ne-s intègrent ces multiples dimensions dans leur pratique. Leur activité professionnelle allie les sciences biomédicales et humaines, la technologie alimentaire et l’art culinaire.

La Stratégie 2020, récemment adoptée par l’Office Fédéral de la Santé Publique, sur les maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité ou les maladies cardio-vasculaires…etc place l’alimentation au cœur du dispositif. Il en est de même pour les grands enjeux sociétaux tels que le vieillissement démographique et l’insécurité alimentaire.

Des compétences variées

Dans son activité professionnelle le/la diététicien-ne :

  • Analyse le comportement alimentaire et favorise la transmission et l’application des recommandations diététiques et nutritionnelles dans la vie quotidienne
  • Conseille les personnes en santé et malades ainsi que les personnes en situation particulière : grossesse, allaitement, pratique sportive, insécurité alimentaire ou avec des alimentations particulières (végétarisme…)
  • Réalise l’évaluation clinique et biologique de l’état nutritionnel du patient et mesure le risque nutritionnel
  • Réalise les interventions nutritionnelles nécessaires pour améliorer ou rétablir la santé et favoriser le bien-être
  • Coordonne le suivi nutritionnel des personnes malades dans les institutions socio-sanitaires et dans leur parcours de soins dans la communauté
  • Conçoit et conduit des projets de prévention et de promotion de la santé à destination de publics variés
  • Conseille la population en santé ou malade dans le choix des aliments et des produits alimentaires
  • Enseigne à des publics divers, conçoit et conduit l’éducation alimentaire et thérapeutique
  • Conçoit et coordonne la qualité des prestations alimentaires dans les entreprises de restauration collective et dans la restauration hors domicile
  • Participe à la conception de produits alimentaires innovants
  • Participe à des projets de recherche appliquée et gère des projets