Exploring the PREVENTive effect of the EAT-Lancet Diet on Depression (PREVENT- EAT study)

2024 - 2025
En cours
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La dépression est la principale cause d'incapacité dans le monde. Parallèlement, notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement. Notre recherche se concentre sur le régime EAT-Lancet, une « régime » alimentaire qui vise à promouvoir à la fois la santé humaine et la durabilité environnementale. Cette étude analysera si suivre ce régime peut aider à réduire la gravité des symptômes dépressifs et à diminuer le risque de développer une dépression au fil du temps.

Nous menons cette étude à partir de données issues de deux populations distinctes : l'une en Inde et l'autre en Suisse. En Inde, nous examinerons l'impact de ce régime sur la gravité des symptômes dépressifs, tandis qu'en Suisse, nous étudierons si ce régime aide à prévenir la dépression sur une période de 10 ans.

À travers cette recherche, nous espérons découvrir si une alimentation saine et durable peut également favoriser une meilleure santé mentale. Les résultats pourraient fournir des perspectives précieuses pour améliorer le bien-être, tout en relevant deux des plus grands défis auxquels l'humanité est confrontée aujourd'hui : la dépression et le changement climatique.

Depression is the leading cause of disability around the world. At the same time, the food we eat also greatly affects the environment. Our research focuses on the EAT-Lancet Diet, a dietary approach that aims to promote both human health and environmental sustainability. This study will investigate whether following this diet can help reduce the severity of depressive symptoms and lower the risk of developing depression over time.

We are conducting this study using data from two different populations: one in India and the other in Switzerland. In India, we will look at how the diet affects the severity of depressive symptoms, while in Switzerland, we will examine whether the diet helps prevent depression over a 10-year period.

Through this research, we hope to learn if eating in a way that supports the planet can also support better mental health. The findings could offer valuable insights into improving well-being while addressing some of the biggest challenges facing humanity today: depression and climate change.

Willett, W., et al., Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet, 2019. 393(10170): p. 447-492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4 

Martins LB, Braga Tibães JR, Sanches M, Jacka F, Berk M, Teixeira AL. Nutrition-based interventions for mood disorders.Expert Review of Neurotherapeutics 2021;21:303–15. https://doi.org/10.1080/14737175.2021.1881482.

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Teixeira AL, Martins LB, Berk M, Bauer ME. Severe psychiatric disorders and general medical comorbidities: inflammation-related mechanisms and therapeutic opportunities. Clinical Science 2022;136:1257–80. https://doi.org/10.1042/CS20211106.

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