Alimentation durant la grossesse (SAMALI-G)

2023 - 2024
En cours
  • Investigateur(s)
    Isabelle Carrard
  • Financement
    Commission scientifique du domaine Santé HES-SO

L’alimentation durant la grossesse est l’un des facteurs clé de la santé de la future mère et de son bébé. Si les femmes enceintes rapportent en général le désir de bien s’alimenter, le suivi des recommandations n’est pas toujours aisé. Ce projet qualitatif vise à mieux comprendre l’expérience des femmes enceintes ainsi que les pratiques des sages-femmes et des diététiciennes en matière de recommandations nutritionnelles durant la grossesse. Il s’inscrit dans une approche psychosociale de l’alimentation, impliquant les perspectives diététique et sage-femme.Le projet contient deux volets empiriques complémentaires. Le premier volet s’appuie sur la réalisation d’entretiens compréhensifs individuels avec une vingtaine de femmes enceintes. Le second volet, centré sur le point de vue des professionnel-le-s de terrain, prévoit la réalisation de deux entretiens collectifs (« focus groups »), l’un avec des sages-femmes, l’autre avec des diététiciennes. Tant les entretiens individuels que collectifs incluront le recours à la technique exploratoire des dessins corporels.

Les résultats mettront notamment en lumière, d’une part, les représentations du sain et du malsain alimentaires, et les motivations du changement des habitudes alimentaires des femmes durant la grossesse, d’autre part, les écueils rencontrés par les professionnel-le-s de santé. L’articulation des deux volets vise aussi à amener une réflexion sur l’apport éventuel du dessin corporel physiologique comme ressource pédagogique pour le conseil alimentaire dans la pratique professionnelle. Par le croisement des perspectives profanes et professionnelles sur le changement des habitudes alimentaires, l’objectif est de proposer des pistes pour améliorer la transmission des recommandations nutritionnelles et leur adoption.

Lien utile

Restez au courant de nos dernières actualités