Aller au contenu principal

Icone FacebookIcone LinkedInIcone Youtube

  • Annuaire
  • Intranet
HEdS
  • La HEdS
  • Admission et inscription
  • Formation
  • Formation continue
  • Recherche & Développement
  • Prestations et expertise
  • International
  • Centre de documentation
MENU
  • La HEdS
  • Admission et inscription
  • Formation
  • Formation continue
  • Recherche & Développement
  • Prestations et expertise
  • International
  • Centre de documentation
  • La HEdS
  • Présentation
    • HES-SO
    • Missions
    • Valeurs
    • Interprofessionnalité
    • Projet d'école
    • Gouvernance
    • Fonds HEdS
    • Qualité
    • Egalité et diversité
    • Historique HEdS
    • Textes légaux
    • En chiffres
    • En images
  • Actions et services
  • Agenda et actualités
    • Actualités
    • Agenda
  • Communication et media
  • Infos pratiques
    • Accueil et Réception
    • Infrastructures et plan d’accès
    • Restauration
    • Logement et hôtels aux environs
    • Ressources informatiques et internet
    • Suggestions et réclamations
  • Emploi
  • Admission et inscription
  • Modules complémentaires santé (MCS)
    • Conditions d'admission - MCS
    • Procédure d'admission - MCS
    • Inscription - MCS
    • Séance d’information - MCS
    • Règlements & documents utiles - MCS
    • Foire aux questions (FAQ) - MCS
  • Bachelor
    • Conditions d'admission - Bachelor
    • Procédure d'admission - Bachelor
    • Inscription - Bachelor
    • Séance d’information - Bachelor
    • Règlements & documents utiles - Bachelor
    • Foire aux questions (FAQ) - Bachelor
  • Formation
  • Atouts de la HEdS
  • Modules complémentaires
    • Principe et organisation des études
  • Nutrition et diététique
    • Profession
    • Études
    • Projets
    • Collaborateurs
    • Master
  • Physiothérapie
    • Profession
    • Études
    • Projets
    • Collaborateurs
    • Master
  • Sage-femme
    • Profession
    • Études
    • Projets
    • Collaborateurs
    • Master
  • Soins infirmiers
    • Profession
    • Études
    • Projets
    • Collaborateurs
    • Master
  • Technique en radiologie médicale
    • Profession
    • Études
    • Projets
    • Collaborateurs
    • Master
  • Vie académique
    • Principe et organisation des études
    • Calendrier académique
    • Coûts de la formation
    • Bourses et prêts d'études
    • Système ECTS - euro-compatibilité
  • Vie sur le campus
    • Infrastructures d'enseignement
    • Se loger
    • Restauration
    • Ressources informatiques et internet
    • Accès aux prestations de l'UNIGE
    • Antenne santé
    • Egalité et diversité
    • Associations
  • Bachelor
  • Master
  • MOOC
  • Formation continue
  • Formations postgrades
    • Admission et inscription
    • Certificats CAS
    • Diplômes DAS
    • Masters MAS
    • Archives
  • Sessions courtes
    • Admission et inscription
    • Praticiens formateurs
    • Proches aidants
    • Santé
    • Nutrition et diététique
    • Physiothérapie
    • Sage-femme
    • Soins infirmiers
    • Technique en radiologie médicale
  • Formations à la carte
  • Événements et webinaires
  • Recherche & Développement
  • Institut de Recherche (IR-HEdS)
  • Événements et actualités
  • Thématiques & Approches
  • Chercheurs
  • Projets Ra&D
  • Collaborations et partenariats
  • Nous confier un mandat
  • Publications
    • Revues scientifiques
    • Revues professionnelles
    • ArODES
  • International
  • Mobilité des étudiants
    • Partir de Genève
    • Venir à Genève
  • Mobilité du personnel
  • Relations internationales
    • Hautes écoles et universités
  • Centre de documentation
  • Actualités
  • Informations générales
    • Centre doc. Champel
    • Centre doc. Caroubiers
  • Outils documentaires
    • swisscovery
    • Bases de données
    • Moteur de recherche spécialisé
    • Plateformes d'éditeurs
    • Dictionnaires et encyclopédies
    • Sites spécialisés en santé et guidelines
  • Collections
    • Livres
    • Revues
    • Travaux de Bachelor / formation continue
    • E-books
    • DVD
    • Nouvelles acquisitions
    • Propositions d'achat
  • Citations et références bibliographiques
    • Guides
    • Logiciels
  • Prestations
    • Prêt à domicile
    • Prêt entre bibliothèques
    • Formations et aide personnalisée
    • Veille documentaire
    • ArODES
  • Boîte à outils
    • Tutoriels et guides
    • Wifi et VPN

Allergies alimentaires

Imprimer la formation

un (nouveau) défi pour les diététicien-ne-s



Durée de la formation

2 jours

Délai d’inscription

01 Février 2019

Lieu de formation

Lausanne
Suisse

Dates de la formation

02 et 09 avril 2019, de 9h00 à 17h00

Intervenant(s)

Médecin-s allergologue-s
Diététicien-ne-s spécialisé-e-s dans la prise en charge de patients allergiques
Spécialiste-s aha! Centre d'Allergie Suisse

Contenu

  • Bases en allergologie et traitements
  • Diagnostic, analyses de laboratoire, provocations et intérêt des allergènes recombinants
  • L’anaphylaxie
  • Les réactions croisées
  • Anamnèse, protocole alimentaire, quelles sont les questions à aborder ? 
  • Etiquetage des denrées alimentaires
  • Les difficultés au quotidien : vie sociale, école, adolescence… impact sur la qualité de vie
  • Exercices pratiques / ateliers
  • Etudes de cas issus des pratiques médicales et diététiques

Objectifs

Aujourd’hui la question des allergies alimentaires est de plus en plus fréquente chez les patients et chez leurs médecins, qui peinent à trouver des professionnels formés pour les conseiller dans la mise en pratique de leur régime alimentaire et les soutenir dans les difficultés que ce dernier peut provoquer au quotidien (vie sociale, entrée à l’école, adolescence,…).

Ce cours propose de faire le tour de la thématique afin d’offrir aux diététicien-ne-s diplômés plus d’assurance dans la prise en charge des patients avec une/des allergie(s) alimentaire(s).

  • Revoir les principaux mécanismes physiologiques lors de réactions allergiques
  • Connaître les allergènes alimentaires les plus fréquents en Suisse et les populations à risque (inclus allergies chez le petit enfant)
  • Connaître les différentes étapes du diagnostic des allergies, apprendre à les interpréter et définir l’implication du-de la diététicien-ne dans la prise en charge
  • Maîtriser les analyses de déclaration des allergènes et l’étiquetage des denrées alimentaires (y.c. nouvelle loi alimentaire)
  • Connaître les points importants à prendre en compte dans la prise en charge diététique

Public

Diététicien-ne-s

Crédits

ASDD: crédits

Remarque

Participant-e-s : min. 16 / max. 30

Coûts

Frais de formation (CHF) :

Membre ASDD : 340

Frais de formation (CHF) :

Non-membre : 580

Contact

Heds Genève
Formation Continue
Christel Hostettler
+41 22 388 34 60
fc.diet.heds@hesge.ch

S'inscrire en ligne

Contact

Formation continue
Filière Nutrition et diététique

HEdS Genève
Rue des Caroubiers, 25
1227 Carouge

Tél: 022 388 34 60
Fax: 022 388 34 50
Contact email
 

HEdS Genève
Haute école de santé
Avenue de Champel 47
1206 Genève

L'accueil physique de la réception est momentanément interrompu en raison de la situation sanitaire.

 

Contact :

022 388 56 00 (du lundi au jeudi entre 7h45-12h & 13h-15h et le vendredi entre 7h45-12h)
reception.heds@hesge.ch

 

  • Newsletter HEdS
  • Admissions
  • Modules Complémentaires Santé (MCS)
  • Formations Bachelor
  • Mobilité des étudiants
  • Association des étudiant-e-s, La Sonde
  • Infos pratiques
  • Annuaire
  • Projets de recherche