1001 recettes pour petits et grands gourmets

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Des recettes équilbrées proposées par la filière Nutrition et diététique ?
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HEdS Genève | Haute école de santé
Avenue de Champel 47, 1206 Genève
T 022 388 56 00 

Maaike Kruseman

Professeure HES associée


Filière Nutrition et diététique

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Profil

Projets Ra&D

SCASA: Développement d’un SCore d’Alimentation SAine

(2014 - En cours)

Maaike Kruseman, Eddy Farina, Isabelle Carrard

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé

Boissons sucrées et obésité: quel lien?

Effets de la consommation de boissons sucrées sur le risque d’obésité chez l’enfant et l’adolescent: Revue systématique de la littérature

(2013 - 2014)

Sophie Bucher Della Torre, Amélie Keller, Jocelyne Depeyre, Maaike Kruseman

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé

HOMAWLO (HOw to MAintain Weight LOss): défi du maintien de la perte de poids

Transposer l’expérience réussie des personnes ayant maintenu leur perte de poids en outils pour la population

(2013 - 2014)

Isabelle Carrard, Maaike Kruseman

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé

Sevrage de substances psychoactives et comportements alimentaires

Comportements alimentaires et état nutritionnel des patients hospitalisés pour sevrage d’alcool et de drogues : une étude transversale multicentrique

(2009 - 2012)

Maaike Kruseman, Carmen Sangin (HEdS), Barbara Broers (Hôpitaux universitaires de Genève), Jean-Michel Gaspoz (Hôpitaux universitaires de Genève), Yasser Khazaal (Hôpitaux universitaires de Genève), Rita Manghi (Hôpitaux universitaires de Genève)

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé

Publications

Desire to lose weight, dietary intake and psychological correlates among middle-aged and older women. The CoLaus study

Carrard, I., Kruseman, M., Marques-Vidal, P.(2018). Prev Med, 113, 41-50.

HOMAWLO : How to maintain weight loss ?

Kruseman, M.
(2018). Faculté de biologie et de médecine, Département de Physiologie, Thèses de doctorat ès sciences de la vie

Development and Evaluation of e-CA, an Electronic Mobile-Based Food Record

Bucher Della Torre, S., Carrard, I., Farina, E., Danuser, B., Kruseman, M.(2017). Nutrients, 9(1), 76-87.

Assessment of Dysfunctional Cognitions in Binge-Eating Disorder: Factor Structure and Validity of the Mizes Anorectic Cognitions Questionnaire-Revised (MAC-R)

Carrard, I., Rothen, S., Kruseman, M., Khazaal, Y.(2017). Frontiers in Psychology, 8, 208.

Long-Term Weight Maintenance Strategies Are Experienced as a Burden by Persons Who Have Lost Weight Compared to Persons with a lifetime Normal, Stable Weight

Kruseman, M., Schmutz, N., Carrard, I.(2017). Obesity Facts, 10(4), 373-385.

Comment évaluer la qualité de l’alimentation ? Utilité et caractéristiques d’une sélection de scores

Kruseman, M., Farina, E., Carrard, I., Guessous, I.(2017). Information diététique, Revue de l’Association française des diététiciens nutritionnistes, 3, 11-19.

Ravitaillement lors d’activité sportive: quels produits pour quels besoins ?

Schmutz, N., Kruseman, M.(2016). SVDE/ASDD Info, 2, 30-32.

Qualitative analysis of the role of self-weighing as a strategy of weight control for weight-loss maintainers in comparison with a normal, stable weight group

Carrard, I., Kruseman, M.(2016). Appetite, 105, 604-10.

[A tool for assessing eating behaviors: ESSCA]

Carrard, I., Kruseman, M., Chappuis, M., Schmutz, N., Volery, M.(2016). Rev Med Suisse, 12(511), 591-6.

Sugar-Sweetened Beverages and Obesity Risk in Children and Adolescents: A Systematic Analysis on How Methodological Quality May Influence Conclusions

Bucher Della Torre, S., Keller, A., Depeyre, J., Kruseman, M.(2016). J Acad Nutr Diet, 116(4), 638-59.

Maintien de la perte de poids : que peut-on apprendre de ceux qui ont réussi?

Carrard, I., Kruseman, M.(2016). Obésité, 11(3), 194-199.

'Croque&bouge': A feasible and acceptable programme for obesity prevention in preschoolers at risk and their parents

Bucher Della Torre, S., Dudley-Martin, F., Kruseman, M.(2015). SAGE Open Medicine, 3, 2050312115574365.

Nurses’ and other healthcare professionals’ representations of malnutrition among patients in a psychiatric setting: The missing link between knowledge and practice?

Kruseman, M., Berney, C., Constantin, C., Fessler, C., Gouabault, E., Vaucher, M., Thévenard, A.(2015). Journal of Nursing Education and Practice, 5(5), 103-109.

Le respect des sensations alimentaires dans la prise en charge de l’obésité

Favre, M., Gaspar, A., Kruseman, M., Carrard, I.(2015). Info ASDD, 2, 28-30.

Evaluation Qualité d’un Service de consultation ambulatoire d’obésité

Rapin, A. , Glassey, J. , Montanini, E. , Kruseman, M. (2014). Cahiers de Nutrition et de diététique, 48, S111-112.

Alimentation et travail de nuit: pratiques et perceptions

Bucher Della Torre, S., Grossenbacher, L., Vetsch, C. , Kruseman, M.(2014). Info-ASDD , 4, 9-11.

Eating Behaviors, Body Composition and Risk of Relapse among Persons withdrawing from Substance Abuse: A 3-months Follow-up Study

Kruseman, M., Berchtold, A., Sangin, C., Khazaal, Y., Manghi, R.(2014). J Addict Res Ther, 10, 2.

Alimentation en crèche : des menus équilibrés ne présagent pas d’apports nutritionnels adéquats

Kruseman, M., Bucher Della Torre, S., Eyer, C., Piguet, D., Maier, A.(2013). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48(5), 240-247.

Troubles du comportement alimentaire: connaissances, représentations et besoins perçus d’entraîneurs et de danseuses de rock’n’roll acrobatique

Decrausaz, M. , Guerne, V. , Hofmann-Pijollet, C. , Kruseman, M.(2013). Cahiers de Nutrition et de diététique, 48, S68-69.

Développement d’un entretien semi-structuré servant à détecter les comportements alimentaires problématiques chez les patients

Carrard, I., Volery, M., Chappuis, M., Lourenco, T., Kruseman, M. (2013). Cahiers de Nutrition et de diététique, 48, S68.

[Validity of a French screening questionnaire for binge eating disorders in adolescents]

Carrard, I., Kruseman, M., Di Capua, D., Suringar, V., Chamay Weber, C.(2013). Arch Pediatr, 20(10), 1105-12.

[Development and validation of a nutritional knowledge questionnaire among 9- to 15-year-olds]

Kruseman, M., Berchtold, A., Truan, J., Duboule, L., Faurie, H., Emonet, E., Volery, M.(2012). Arch Pediatr, 19(5), 456-66.

Representations about Undernutrition among Caregivers in a Psychiatric Hospital

Kruseman, M., Berney, C., Constantin, C., Fessler, C., Vaucher, M., Thevenard, A.(2012). Journal of the academy of nutrition and dietetics, 112(9), A26.

Application du code éthique ASDD: exemple

Pidoux, V., Kruseman, M., Volery, M.(2012). Info Nutrition

[Are severe dieting procedures still prescribed?]

Pidoux, V., Kruseman, M., Volery, M.(2012). Rev Med Suisse, 8(334), 678-81.

Conception et évaluation d'une intervention brève "alimentation et prévention cardiovasculaire" en médecine de premier recours

Kruseman, M., Gaspoz, J.-M., Rieder, A., Gardiol, S., Prod'Hom, M., Lamalle, D.(2011). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 46(3), 145-151.

Résultats de recherche: rôle de la diététicienne dans le bilan de prétransplantation hépatique

Gétaz, C., Lelerre, S., Viatte, V., Kruseman, M.(2011). Info Nutrition, 5, 23-25.

Dietary, weight, and psychological changes among patients with obesity, 8 years after gastric bypass

Kruseman, M., Leimgruber, A., Zumbach, F., Golay, A.(2010). J Am Diet Assoc, 110(4), 527-34.

Comment mesurer l'alimentation ?

Kruseman, M., Bucher, S.(2009). Info Nutrition

Consultation diététique: Intérêt en médecine ambulatoire pour le repérage de la consommation excessive d'alcool

Chuard, C., Miserez, V., Gache, P., Kruseman, M.(2009). Alcoologie et addictologie, 31(4), 313-318.

Lecture scientifique: que signifie la valeur P ?

Depeyre, J., Jotterand, C., Bucher, S., Kruseman, M., Soguel Alexander, L.(2009). Info Nutrition, 2, 28-29.

The "goal setting approach" for overweight and obese patients: results of a retrospective cohort study in a dietetic consultation

Kruseman, M., Bovier, P., Volery, M.(2008). The Internet Journal of Allied Health Sciences and Practice, 6(3), 1-6.

Knowledge about nutrition and weight loss among fitness instructors: a cross-sectional study in Geneva, Switzerland

Kruseman, M., Miserez, V., Kayser, B.(2008). Schweizerische Zeitschrift fur Sportmedizin und Sporttraumatologie, 56(4), 156-160.

Note de Lecture: Food politics, Marion Nestle

Kruseman, M., Bucher Della Torre, S.(2008). Info-Nutrition, 4, 26-27.

Comportements alimentaires et état nutritionnel chez des patients en sevrage de substances psychoactives

Kruseman, M., Sunier, A.-S., Lachat, A., Gache, P.(2008). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 46(4), 191-197.

[Interprofessional training: a key component of integrated care]

Perron, N. J., Perone, N., Bischoff, A., Kruseman, M.(2008). Rev Med Suisse, 4(172), 2030-3.

Comportements alimentaires et état nutritionnel des patients hospitalisés pour sevrage d'alcool ou de drogue: une étude transversale multicentrique

Lachat, A., Sunier, A.S., Kruseman, M., Gache, P.(2007). Alcoologie et Addictologie, 29, 190-191.