1001 recettes pour petits et grands gourmets

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HEdS Genève | Haute école de santé
Avenue de Champel 47, 1206 Genève
T 022 388 56 00 

Maaike Kruseman

Professeure HES associée


Filière Nutrition et diététique

Téléphone de service : +41 22 388 34 60

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Profil

Projets Ra&D

SCASA: Développement d’un SCore d’Alimentation SAine

(2014 - En cours)

Maaike Kruseman, Eddy Farina, Isabelle Carrard

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé

Boissons sucrées et obésité: quel lien?

Effets de la consommation de boissons sucrées sur le risque d’obésité chez l’enfant et l’adolescent: Revue systématique de la littérature

(2013 - 2014)

Sophie Bucher Della Torre, Amélie Keller, Jocelyne Depeyre, Maaike Kruseman

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé

HOMAWLO (HOw to MAintain Weight LOss): défi du maintien de la perte de poids

Transposer l’expérience réussie des personnes ayant maintenu leur perte de poids en outils pour la population

(2013 - 2014)

Isabelle Carrard, Maaike Kruseman

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé

Sevrage de substances psychoactives et comportements alimentaires

Comportements alimentaires et état nutritionnel des patients hospitalisés pour sevrage d’alcool et de drogues : une étude transversale multicentrique

(2009 - 2012)

Maaike Kruseman, Carmen Sangin (HEdS), Barbara Broers (Hôpitaux universitaires de Genève), Jean-Michel Gaspoz (Hôpitaux universitaires de Genève), Yasser Khazaal (Hôpitaux universitaires de Genève), Rita Manghi (Hôpitaux universitaires de Genève)

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé

Publications

Desire to lose weight, dietary intake and psychological correlates among middle-aged and older women. The CoLaus study

Carrard, I., Kruseman, M., Marques-Vidal, P.(2018). Prev Med, 113, 41-50.

Development and Evaluation of e-CA, an Electronic Mobile-Based Food Record

Bucher Della Torre, S., Carrard, I., Farina, E., Danuser, B., Kruseman, M.(2017). Nutrients, 9(1), 76-87.

Assessment of Dysfunctional Cognitions in Binge-Eating Disorder: Factor Structure and Validity of the Mizes Anorectic Cognitions Questionnaire-Revised (MAC-R)

Carrard, I., Rothen, S., Kruseman, M., Khazaal, Y.(2017). Frontiers in Psychology, 8, 208.

Long-Term Weight Maintenance Strategies Are Experienced as a Burden by Persons Who Have Lost Weight Compared to Persons with a lifetime Normal, Stable Weight

Kruseman, M., Schmutz, N., Carrard, I.(2017). Obesity Facts, 10(4), 373-385.

Comment évaluer la qualité de l’alimentation ? Utilité et caractéristiques d’une sélection de scores

Kruseman, M., Farina, E., Carrard, I., Guessous, I.(2017). Information diététique, Revue de l’Association française des diététiciens nutritionnistes, 3, 11-19.

Ravitaillement lors d’activité sportive: quels produits pour quels besoins ?

Schmutz, N., Kruseman, M.(2016). SVDE/ASDD Info, 2, 30-32.

Qualitative analysis of the role of self-weighing as a strategy of weight control for weight-loss maintainers in comparison with a normal, stable weight group

Carrard, I., Kruseman, M.(2016). Appetite, 105, 604-10.

[A tool for assessing eating behaviors: ESSCA]

Carrard, I., Kruseman, M., Chappuis, M., Schmutz, N., Volery, M.(2016). Rev Med Suisse, 12(511), 591-6.

Sugar-Sweetened Beverages and Obesity Risk in Children and Adolescents: A Systematic Analysis on How Methodological Quality May Influence Conclusions

Bucher Della Torre, S., Keller, A., Depeyre, J., Kruseman, M.(2016). J Acad Nutr Diet, 116(4), 638-59.

Maintien de la perte de poids : que peut-on apprendre de ceux qui ont réussi?

Carrard, I., Kruseman, M.(2016). Obésité, 11(3), 194-199.

Nurses’ and other healthcare professionals’ representations of malnutrition among patients in a psychiatric setting: The missing link between knowledge and practice?

Kruseman, M., Berney, C., Constantin, C., Fessler, C., Gouabault, E., Vaucher, M., Thévenard, A.(2015). Journal of Nursing Education and Practice, 5(5), 103-109.

Le respect des sensations alimentaires dans la prise en charge de l’obésité

Favre, M., Gaspar, A., Kruseman, M., Carrard, I.(2015). Info ASDD, 2, 28-30.

'Croque&bouge': A feasible and acceptable programme for obesity prevention in preschoolers at risk and their parents

Bucher Della Torre, S., Dudley-Martin, F., Kruseman, M.(2015). SAGE Open Medicine, 3, 2050312115574365.

Evaluation Qualité d’un Service de consultation ambulatoire d’obésité

Rapin, A. , Glassey, J. , Montanini, E. , Kruseman, M. (2014). Cahiers de Nutrition et de diététique, 48, S111-112.

Alimentation et travail de nuit: pratiques et perceptions

Bucher Della Torre, S., Grossenbacher, L., Vetsch, C. , Kruseman, M.(2014). Info-ASDD , 4, 9-11.

Eating Behaviors, Body Composition and Risk of Relapse among Persons withdrawing from Substance Abuse: A 3-months Follow-up Study

Kruseman, M., Berchtold, A., Sangin, C., Khazaal, Y., Manghi, R.(2014). J Addict Res Ther, 10, 2.

[Validity of a French screening questionnaire for binge eating disorders in adolescents]

Carrard, I., Kruseman, M., Di Capua, D., Suringar, V., Chamay Weber, C.(2013). Arch Pediatr, 20(10), 1105-12.

Alimentation en crèche : des menus équilibrés ne présagent pas d’apports nutritionnels adéquats

Kruseman, M., Bucher Della Torre, S., Eyer, C., Piguet, D., Maier, A.(2013). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48(5), 240-247.

Troubles du comportement alimentaire: connaissances, représentations et besoins perçus d’entraîneurs et de danseuses de rock’n’roll acrobatique

Decrausaz, M. , Guerne, V. , Hofmann-Pijollet, C. , Kruseman, M.(2013). Cahiers de Nutrition et de diététique, 48, S68-69.

Développement d’un entretien semi-structuré servant à détecter les comportements alimentaires problématiques chez les patients

Carrard, I., Volery, M., Chappuis, M., Lourenco, T., Kruseman, M. (2013). Cahiers de Nutrition et de diététique, 48, S68.

Representations about Undernutrition among Caregivers in a Psychiatric Hospital

Kruseman, M., Berney, C., Constantin, C., Fessler, C., Vaucher, M., Thevenard, A.(2012). Journal of the academy of nutrition and dietetics, 112(9), A26.

Application du code éthique ASDD: exemple

Pidoux, V., Kruseman, M., Volery, M.(2012). Info Nutrition

[Are severe dieting procedures still prescribed?]

Pidoux, V., Kruseman, M., Volery, M.(2012). Rev Med Suisse, 8(334), 678-81.

[Development and validation of a nutritional knowledge questionnaire among 9- to 15-year-olds]

Kruseman, M., Berchtold, A., Truan, J., Duboule, L., Faurie, H., Emonet, E., Volery, M.(2012). Arch Pediatr, 19(5), 456-66.

Résultats de recherche: rôle de la diététicienne dans le bilan de prétransplantation hépatique

Gétaz, C., Lelerre, S., Viatte, V., Kruseman, M.(2011). Info Nutrition, 5, 23-25.

Conception et évaluation d'une intervention brève "alimentation et prévention cardiovasculaire" en médecine de premier recours

Kruseman, M., Gaspoz, J.-M., Rieder, A., Gardiol, S., Prod'Hom, M., Lamalle, D.(2011). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 46(3), 145-151.

Dietary, weight, and psychological changes among patients with obesity, 8 years after gastric bypass

Kruseman, M., Leimgruber, A., Zumbach, F., Golay, A.(2010). J Am Diet Assoc, 110(4), 527-34.

Lecture scientifique: que signifie la valeur P ?

Depeyre, J., Jotterand, C., Bucher, S., Kruseman, M., Soguel Alexander, L.(2009). Info Nutrition, 2, 28-29.

Comment mesurer l'alimentation ?

Kruseman, M., Bucher, S.(2009). Info Nutrition

Consultation diététique: Intérêt en médecine ambulatoire pour le repérage de la consommation excessive d'alcool

Chuard, C., Miserez, V., Gache, P., Kruseman, M.(2009). Alcoologie et addictologie, 31(4), 313-318.

The "goal setting approach" for overweight and obese patients: results of a retrospective cohort study in a dietetic consultation

Kruseman, M., Bovier, P., Volery, M.(2008). The Internet Journal of Allied Health Sciences and Practice, 6(3), 1-6.

Knowledge about nutrition and weight loss among fitness instructors: a cross-sectional study in Geneva, Switzerland

Kruseman, M., Miserez, V., Kayser, B.(2008). Schweizerische Zeitschrift fur Sportmedizin und Sporttraumatologie, 56(4), 156-160.

Note de Lecture: Food politics, Marion Nestle

Kruseman, M., Bucher Della Torre, S.(2008). Info-Nutrition, 4, 26-27.

Comportements alimentaires et état nutritionnel chez des patients en sevrage de substances psychoactives

Kruseman, M., Sunier, A.-S., Lachat, A., Gache, P.(2008). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 46(4), 191-197.

[Interprofessional training: a key component of integrated care]

Perron, N. J., Perone, N., Bischoff, A., Kruseman, M.(2008). Rev Med Suisse, 4(172), 2030-3.

Comportements alimentaires et état nutritionnel des patients hospitalisés pour sevrage d'alcool ou de drogue: une étude transversale multicentrique

Lachat, A., Sunier, A.S., Kruseman, M., Gache, P.(2007). Alcoologie et Addictologie, 29, 190-191.