Un printemps sportif à la HEdS !

Publié le 05 juin 2023

Rugby & soins palliatifs

En effet, les étudiant-e-s du projet « En mêlée pour les soins palliatifs » (projet mis en place avec Palliative Genève, dans le cadre du module d’intégration 6.2 des étudiant-e-s de 3e année en Soins infirmiers) ont eu l’occasion de déployer leur action auprès du Servette Rugby Club (SRC) lors de l’entrainement des équipes professionnelle et espoir puis lors du match de derby Servette-Annecy le 16 avril dernier. Public à priori peu voire pas du tout familier avec les soins palliatifs, les rugbymen sont toutefois familiers de certaines valeurs des soins palliatifs : esprit d’équipe, entraide, importance de la communication interpersonnelle etc.

Les étudiant-e-s sont tout d’abord intervenu-e-s auprès des joueurs sous forme de rallye (répondre à 7 questions le plus rapidement possible) présentant un certain nombre de concepts et de connaissances à propos des soins palliatifs.
Une quarantaine de rugbymen se sont plongés avec enthousiasme dans ce rallye imaginé par les étudiant-e-s. La totalité des joueurs ont pu voir les liens entre sport et soins palliatifs et des changements significatifs de perception sur la définition ou l’intervention précoce de ce domaine ont pu être observés par les étudiant-e-s.

L’action menée par les étudiant-e-s s’est ponctuée le dimanche 16 avril par le match Servette-Annecy au Stade de Genève. Les étudiant-e-s y ont mis en place un stand HEdS-Genève d’informations et d’animations autour des soins palliatifs pour le public venu assister au match.
 

Marathon de Genève

Cette année à la filière Nutrition et Diététique de la Haute École de Santé de Genève, a proposé à ses  étudiant-e-s et ses collaborateurs-trices de participer au Marathon relais de Genève s’étant tenu le dimanche 7 mai 2023. 

Franche d’un beau succès, la proposition a vu les inscriptions de 36 coureuses et coureurs réparti-e-s dans 6 équipes (sur 226 équipes participantes). Se déroulant sur le même parcours que le Marathon « classique », dans des paysages magnifiques entre lac et montagnes, cette épreuve de relais imposait à chaque participant-e de courir une distance comprise entre 4.5 km et 12 km.

Les équipes, composées d’étudiant-e-s de 1ère, 2e, 3e année Bachelor en Nutrition & diététique, u Master en Santé orientation Nutrition & diététique  ainsi que d’enseignant-e-s et d’assistant-e-s de la filière ont réussi les résultats suivants :

  • 10e – 3h09’32’’ – FOLLOW YOUR DIET
  • 55e – 3h35’18’’ – NUTRI-PATTES
  • 84e – 3h47’40’’ – DYNAM’EAT
  • 96e – 3h50’12’’ – L.G.T.S. (les graisses transportent les saveurs)
  • 145e – 4h02’02’’ – FAST & COUSCOUS
  • 167e – 4h07’55’’ – LES DIET’ERMINÉS

Bravo à toutes et tous pour votre engagement et votre participation sportive à ces projets !