L'article « L’odyssée d’une étude sur les édulcorants en Iran » publié dans la revue scientifique Horizons le 5 juin 2025, revient sur le parcours semé d’embuches d’une étude clinique en partenariat avec l’Iran, sur les effets des édulcorants sur la santé cardio-métabolique des femmes. Ce projet, mené en collaboration avec notamment la professeure Angéline Chatelan de la HEdS-Genève et le doctorant iranien Hamidreza Raeisi-Dehkordi, devait étudier l'impact des édulcorants sur le microbiote intestinal, le poids, la glycémie, les marqueurs cardiovasculaires et les hormones sexuelles de 160 femmes ménopausées et en situation d’obésité à Yazd, en Iran.
Malheureusement, le projet a rencontré de nombreux obstacles (sanctions économiques, pandémie de covid-19, retard dans l’obtention des visas, etc) et l’étude n’a pas pu aboutir. Néanmoins, l’équipe de recherche a su rebondir et a proposé une analyse de données existantes, provenant d'une cohorte à Amsterdam, afin de continuer à explorer les liens entre édulcorants, microbiote intestinal et santé cardiométabolique.
Nous vous invitons à découvrir cet article particulièrement intéressant sur le lien suivant : https://www.revue-horizons.ch/2025/06/05/lodyssee-dune-etude-sur-les-edulcorants-en-iran/