Aller au contenu principal

Icone FacebookIcone LinkedInIcone Youtube

  • Annuaire
  • Intranet
HEdS
  • La HEdS
  • Admission et inscription
  • Formation
  • Formation continue
  • Recherche & Développement
  • Prestations et expertise
  • International
  • Centre de documentation
MENU
  • La HEdS
  • Admission et inscription
  • Formation
  • Formation continue
  • Recherche & Développement
  • Prestations et expertise
  • International
  • Centre de documentation
  • La HEdS
  • Présentation
    • HES-SO
    • Missions
    • Valeurs
    • Interprofessionnalité
    • Projet d'école
    • Gouvernance
    • Fonds HEdS
    • Qualité
    • Egalité et diversité
    • Historique HEdS
    • Textes légaux
    • En chiffres
    • En images
  • Actions et services
  • Agenda et actualités
    • Actualités
    • Agenda
  • Communication et media
  • Infos pratiques
    • Accueil et Réception
    • Infrastructures et plan d’accès
    • Restauration
    • Logement et hôtels aux environs
    • Ressources informatiques et internet
    • Suggestions et réclamations
  • Emploi
  • Admission et inscription
  • Modules complémentaires santé (MCS)
    • Conditions d'admission - MCS
    • Procédure d'admission - MCS
    • Inscription - MCS
    • Séance d’information - MCS
    • Règlements & documents utiles - MCS
    • Foire aux questions (FAQ) - MCS
  • Bachelor
    • Conditions d'admission - Bachelor
    • Procédure d'admission - Bachelor
    • Inscription - Bachelor
    • Séance d’information - Bachelor
    • Règlements & documents utiles - Bachelor
    • Foire aux questions (FAQ) - Bachelor
  • Formation
  • Atouts de la HEdS
  • Modules complémentaires
    • Principe et organisation des études
  • Nutrition et diététique
    • Profession
    • Études
    • Projets
    • Collaborateurs
    • Master
  • Physiothérapie
    • Profession
    • Études
    • Projets
    • Collaborateurs
    • Master
  • Sage-femme
    • Profession
    • Études
    • Projets
    • Collaborateurs
    • Master
  • Soins infirmiers
    • Profession
    • Études
    • Projets
    • Collaborateurs
    • Master
  • Technique en radiologie médicale
    • Profession
    • Études
    • Projets
    • Collaborateurs
    • Master
  • Vie académique
    • Principe et organisation des études
    • Calendrier académique
    • Coûts de la formation
    • Bourses et prêts d'études
    • Système ECTS - euro-compatibilité
  • Vie sur le campus
    • Infrastructures d'enseignement
    • Se loger
    • Restauration
    • Ressources informatiques et internet
    • Accès aux prestations de l'UNIGE
    • Antenne santé
    • Egalité et diversité
    • Associations
  • Bachelor
  • Master
  • MOOC
  • Formation continue
  • Formations postgrades
    • Admission et inscription
    • Certificats CAS
    • Diplômes DAS
    • Masters MAS
    • Archives
  • Sessions courtes
    • Admission et inscription
    • Praticiens formateurs
    • Proches aidants
    • Santé
    • Nutrition et diététique
    • Physiothérapie
    • Sage-femme
    • Soins infirmiers
    • Technique en radiologie médicale
  • Formations à la carte
  • Événements et webinaires
  • Recherche & Développement
  • Institut de Recherche (IR-HEdS)
  • Événements et actualités
  • Thématiques & Approches
  • Chercheurs
  • Projets Ra&D
  • Collaborations et partenariats
  • Nous confier un mandat
  • Publications
    • Revues scientifiques
    • Revues professionnelles
    • ArODES
  • International
  • Mobilité des étudiants
    • Partir de Genève
    • Venir à Genève
  • Mobilité du personnel
  • Relations internationales
    • Hautes écoles et universités
    • Partenariats de recherche et coopération
  • Centre de documentation
  • Actualités
  • Informations générales
    • Centre doc. Champel
    • Centre doc. Caroubiers
  • Outils documentaires
    • swisscovery
    • Bases de données
    • Moteur de recherche spécialisé
    • Plateformes d'éditeurs
    • Dictionnaires et encyclopédies
    • Sites spécialisés en santé et guidelines
  • Collections
    • Livres
    • Revues
    • Travaux de Bachelor / formation continue
    • E-books
    • DVD
    • Nouvelles acquisitions
    • Propositions d'achat
  • Citations et références bibliographiques
    • Guides
    • Logiciels
  • Prestations
    • Prêt à domicile
    • Prêt entre bibliothèques
    • Formations et aide personnalisée
    • Veille documentaire
    • ArODES
  • Boîte à outils
    • Tutoriels et guides
    • Wifi et VPN

Les troubles cognitifs chez la personne âgée : impacts et liens avec la nutrition - Session courte annulée et reportée

Imprimer la formation


Inscriptions ouvertes

Durée de la formation

1 jour

Délai d’inscription

07 Mai 2021

Lieu de formation

Lausanne
Switzerland

Dates de la formation

8 juin 2021

Intervenant(s)

Coordination :
S. Progin Batalla, Diétététicienne ASDD, AVASAD, Lausanne
M.-P. Depraz Cissoko, Diétététicienne ASDD, Service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme, Nutrition Clinique, CHUV, Lausanne

Contenu

Il existe une association significative entre troubles cognitifs, déclin fonctionnel, démence et leurs complications comportementales. Tout ceci représente le principal motif d’institutionnalisation chez les personnes âgées. Cette formation a pour but de présenter ce grand syndrome gériatrique, ses répercussions sur l’alimentation et d’aborder les aspects éthiques.

Objectifs

  • Différencier les types de troubles cognitifs et connaître leur prévalence, leur évolution
  • Distinguer l’état confusionnel des symptômes psychologiques et comportementaux de la démence (SPCD) et leurs impacts sur les AIVQ/AVQ
  • Avoir connaissance des outils de dépistage et interpréter des résultats
  • Identifier l’impact des troubles cognitifs sur les besoins nutritionnels et les difficultés à s’alimenter
  • Discuter de la place des SNO et de l’alimentation entérale chez les patients atteint de troubles cognitifs
  • Consolider le rôle de la diététicienne dans les milieux de soins concernés
  • Partager les expériences et les interventions possibles dans les différents milieux de la personne âgée
  • Savoir interagir avec le patient, la famille de manière empathique et soutenante

Public

La formation s’adresse en priorité aux diététicien-ne-s mais peut intéresser d’autres professionnels de la santé.

Crédits

ASDD: crédits

Remarque

Nombre de participants : min. 20 / max. 50

Coûts

Frais de formation (CHF) :

Membres ASDD : 220

Frais de formation (CHF) :

Non-membres : 330

Contact

Heds Genève
Formation Continue
Alexandra Nkidiaka
+41 22 388 34 60
fc.diet.heds@hesge.ch

Contact

Formation continue
Filière Nutrition et diététique

HEdS Genève
Rue des Caroubiers, 25
1227 Carouge

Tél: 022 388 34 60
Fax: 022 388 34 50
Contact email
 

HEdS Genève
Haute école de santé
Avenue de Champel 47
1206 Genève

Réception:
Fermée en raison de la situation sanitaire. 

 

Contact uniquement par email pour l'instant:
reception.heds@hesge.ch

 

  • Newsletter HEdS
  • Admissions
  • Modules Complémentaires Santé (MCS)
  • Formations Bachelor
  • Mobilité des étudiants
  • Association des étudiant-e-s, La Sonde
  • Infos pratiques
  • Annuaire
  • Projets de recherche