Le 18 mars dernier, notre filière Nutrition et diététique a consacré une journée de formation sous forme de conférence plénière, aux nouvelles recommandations nutritionnelles suisses, en mettant en lumière leurs particularités ainsi que les enjeux nutritionnels liés à l'âge adulte.

Inscrite dans le cadre d'une série dédiée aux différentes populations au fil des ans et des situations de vie, cette conférence a rassemblé une cinquantaine de diététicien·nes et autres professionnels de la santé autour d'intervenant·es passionné·es :

  • Raphaël Reinert, collaborateur scientifique à l’OSAV a détaillé le processus de mise à jour de la nouvelle pyramide alimentaire ainsi que ses bases scientifiques nutritionnelles et environnementales
  • Angéline Chatelan, professeure assistante à la HEdS de Genève a comparé l’assiette planétaire du EAT-Lancet avec les recommandations et les perspectives de recherche en Suisse
  • Carole Clair, professeure au département des policliniques chez Unisanté, a expliqué l’influence du genre sur la santé et sa prise en compte dans l’accompagnement thérapeutique
  • Philippe Longchamp, sociologue et professeur à l’HESAV a éclairé l’audience sur les inégalités sociales liées à l’alimentation
  • Kate Dassesse, doctorante en économie de la santé chez Unisanté, a abordé les coûts réels de l’alimentation

Outre le fait de se rencontrer et d'échanger avec des experts et expertes du domaine, cette formation a été l'occasion d'ouvrir des pistes de réflexions sur comment soutenir des changements de comportements vers une alimentation plus saine et plus durable.

Si le thème de l'alimentation vous intéresse, n'hésitez pas à consulter les formations disponibles sur notre site. A noter également que le nouveau catalogue 2025-26 de notre filière Nutrition et diététique sort prochainement !

Pour toute information complémentaire sur le sujet, notre équipe se tient à votre disposition : fcc-diet.visions@hesge.ch ou +41 22 558 50 51