La collaboration interprofessionnelle est indispensable dans les situations cliniques et psycho-sociales complexes. Elle permet une réduction des risques pour la santé et une amélioration de la qualité des soins. L’obésité et les conduites alimentaires problématiques sont des maladies aux étiologies plurifactorielles et interdépendantes qui font donc partie de ces situations cliniques complexes.

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La collaboration interprofessionnelle est indispensable dans les situations cliniques et psycho-sociales complexes. Elle permet une réduction des risques pour la santé et une amélioration de la qualité des soins. L’obésité et les conduites alimentaires problématiques sont des maladies aux étiologies plurifactorielles et interdépendantes qui font donc partie de ces situations cliniques complexes.

Dans ce contexte, le développement de compétences interprofessionnelles est important dans le but d’améliorer ou d’optimiser la collaboration pour permettre l’atteinte optimale des objectifs thérapeutiques, de soins, d’intervention et/ou de santé publique.

Ce module vise donc le développement de connaissances sur ces maladies et de compétences, d’outils et de stratégies de travail en équipe interprofessionnelle et de partenariat avec le ou la patient·e/client·e, sa famille et ses proches. Les différentes dimensions des compétences interprofessionnelles seront abordées et travaillées avec les outils du modèle TeamSTEPPS® .

Grâce à une approche contextualisée et à la mise en œuvre d’un apprentissage expérientiel, ce module permettra d’expérimenter et d’interagir en petits groupes interprofessionnels. Une partie de la formation sera co-animée avec des patient·e·s partenaire·s qui amèneront la perspective patient·e/client·e dans des séquences de simulation.

Contenu

  • Cadres de références en interprofessionalité  
  • Sécurité des patients et facteurs humains 
  • Outils et stratégies de travail en équipe TeamSTEPPS®
  • Gestion du changement

Au cours de ce module, le ou la participant.e questionnera sa pratique dans les différentes dimensions du travail interprofessionnel (Leadership collaboratif, gestion de conflit, connaissance des rôles et responsabilités, communication, fonctionnement d’équipe) et en identifiera les enjeux pour des soins optimaux et la sécurité des patient.e.s.

Il ou elle expérimentera concrètement des outils et stratégies de travail en équipe et discutera de leur pertinence dans la pratique quotidienne, en concertation avec les autres participant.e.s, dans une optique interprofessionnelle.

Il ou elle se projettera comme un agent de changement dans son propre contexte d’exercice à travers un projet de mise en œuvre travaillé tout au long du module.

Objectifs

En conformité avec le concept cadre Formation Continue du Domaine Santé, les compétences génériques visées dans ce module sont :

  •  Démontrer des habiletés professionnelles à s’intégrer et à collaborer au sein d’une équipe interprofessionnelle dans son champs d’action spécifique ;
  •  Collaborer interprofessionnellement avec l’ensemble des acteur.trice.s de santé, le.la patient.e et ses proches.

Public

Tout.e professionnel.le.s de santé, psychologues, autres, travaillant dans le champ de l’obésité et des conduites alimentaires problématiques.

4 jours de cours

Dates de la formation  
14 et 15 février 2024  
07 et 08 mars 2024  

Les dates sont susceptibles d'être modifiées par l'institution de formation en cas de situations particulières.

  • Taxe d'inscription : CHF 200.- paiement via l'inscription en ligne /ou si autre QR Code à utiliser
  • Coût de la formation : CHF 1'500.-

 

Tout.e professionnel.le.s de santé, psychologues, autres, travaillant dans le champ de l’obésité et des conduites alimentaires problématiques.