Nutrition et diététique

Les diététicien-nes sont les professionnel-les de la santé habilité-e-s à intervenir, pour les questions en lien avec la nutrition et la diététique, auprès des personnes en santé ou malades ainsi qu’auprès des organisations, institutions et entreprises.Ils-elles contribuent au maintien ou à la réhabilitation de l’état de santé, de la qualité de vie et du bien-être ainsi qu’à un approvisionnement alimentaire de qualité.
Le Bachelor en Nutrition et diététique vise à former des diététicien-nes généralistes, aptes à répondre aux défis actuels de la prévention et du traitement de la malnutrition et des maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires, etc. et à la recherche de bien-être au travers de l’alimentation.
Le programme d’études allie les sciences biologiques, médicales et humaines, la technologie alimentaire et culinaire et la pédagogie au travers de l’alternance des enseignements théoriques et pratiques à l’Ecole et dans le milieu professionnel.
CHF0Switzerland
Disabled- Formation
- Voies d'accès
- Perspectives professionnelles
Les diététicien-ne-s sont les professionnel-le-s de la santé habilité-e-s à intervenir, pour les questions en lien avec la nutrition et la diététique, auprès des personnes en santé ou malades ainsi qu’auprès des organisations, institutions et entreprises. Ils-elles contribuent au maintien ou à la réhabilitation de l’état de santé, de la qualité de vie et du bien-être ainsi qu’à un approvisionnement alimentaire de qualité.
Le Bachelor en Nutrition et diététique vise à former des diététicien-nes généralistes, aptes à répondre aux défis actuels de la prévention et du traitement de la malnutrition et des maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires, etc. et à la recherche de bien-être au travers de l’alimentation.
Le programme d’études allie les sciences biologiques, médicales et humaines, la technologie alimentaire et culinaire et la pédagogie au travers de l’alternance des enseignements théoriques et pratiques à l’Ecole et dans le milieu professionnel.
Les titulaires d’une Maturité professionnelle en lien notamment avec les CFC ci-dessous peuvent accéder directement à ce Bachelor :
- Acousticien·ne en systèmes auditifs
- Assistant·e dentaire
- Assistant·e en pharmacie
- Assistant·e en podologie
- Assistant·e en promotion de l’activité physique et de la santé
- Assistant·e en soins et en santé communautaire
- Assistant·e médical·e
- Opticien·ne
- Orthopédiste
- Technicien·ne dentiste
- Technologue en dispositifs médicaux
Les titulaires d’une Maturité spécialisée Santé peuvent accéder directement à ce Bachelor.
Les titulaires d’une Maturité gymnasiale, d’une Maturité professionnelle ou d’une Maturité spécialisée d’un autre domaine que celui visé peuvent accéder à ce Bachelor en effectuant une année préparatoire : les modules complémentaires santé.
L’expérience professionnelle faisant partie intégrante de la formation, cette filière doit limiter le nombre d’étudiant-e-s admis-e-s en fonction des places disponibles en formation pratique (stage).
Toutes et tous les candidat-e-s sont donc soumis à des épreuves de régulation quel que soit leur titre d’accès.
Les voies d’accès spécifiées ici sont les courantes, référez-vous à la haute école pour les conditions détaillées d’admission.
Le Bachelor en nutrition et diététique permet de travailler auprès d'enfants, de personnes adolescentes, adultes ou âgées, de familles, d’institutions, d’organisation ou d’entreprises telles :
- hôpitaux publics ou cliniques privées
- cabinets de consultations diététiques privés
- services de soins à domicile et prestataires de nutrition clinique
- établissements pour personnes âgées et pour personnes handicapées
- centres de prévention et / ou de sport
- industries agro-alimentaire et de restauration collective
- offices cantonaux ou fédéraux
- écoles et hautes écoles
- instituts de recherche et d’action humanitaire
Ce Bachelor ouvre à la poursuite d’étude académique (Master et Doctorat) ainsi qu’à la formation continue professionnelle certifiante (CAS, DAS, MAS.)