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Quels sont les enjeux environnementaux, sociaux et économiques autour de l’alimentation en Suisse ?

Publié le 24 March 2025

C’est la question que notre formation du 18 mars a abordée, en présence d’une cinquantaine de diététicien·nes et autres professionnels de la santé.

Un programme complet a été proposé, avec des interventions captivantes.

  • Raphaël Reinert, collaborateur scientifique à l’OSAV a détaillé le processus de mise à jour de la nouvelle pyramide alimentaire ainsi que ses bases scientifiques nutritionnelles et environnementales
  • Angéline Chatelan, professeure assistante à la HEdS de Genève a comparé l’assiette planétaire du EAT-Lancet avec les recommandations et les perspectives de recherche en Suisse
  • Carole Clair, professeure au département des policliniques chez Unisanté, a expliqué l’influence du genre sur la santé et sa prise en compte dans l’accompagnement thérapeutique
  • Philippe Longchamp, sociologue et professeur à l’HESAV a éclairé l’audience sur les inégalités sociales liées à l’alimentation
  • Kate Dassesse, doctorante en économie de la santé chez Unisanté, a abordé les coûts réels de l’alimentation

Cette formation a donné des pistes de réflexions sur comment soutenir des changements de comportements vers une alimentation plus saine et plus durable.

👉 Intéressé·e par le sujet de l’alimentation ? N’hésitez pas à consulter les formations disponibles sur notre site. Le nouveau catalogue 2025-26 de formation continue de la filière Nutrition et diététique sort tout bientôt. »