Agronomie

Ce Bachelor s’adresse aux étudiant-e-s s’intéressant aux sciences et techniques agricoles. L’agronomie s’articule autour du développement de productions biologiques respectueuses de l’environnement et de la santé, de la protection des sols, ainsi que de la recherche de solutions vertes et la valorisation de nos ressources naturelles.
Unique en Suisse romande, le Bachelor d'HEPIA est le seul cursus à proposer une spécialisation en horticulture en Suisse, qui concerne les zones urbaines, péri-urbaines et agricoles.
3 ans CHF700Rue de la Prairie 4
1202 Genève
Switzerland
- Formation
- Voies d'accès
- Perspectives professionnelles
Ce Bachelor s’adresse aux étudiant-e-s s’intéressant aux sciences et techniques agricoles. L’agronomie s’articule autour du développement de productions biologiques respectueuses de l’environnement et de la santé, de la protection des sols, ainsi que de la recherche de solutions vertes et la valorisation de nos ressources naturelles.
Unique en Suisse romande, la formation HEPIA met l’accent sur les métiers de l’horticulture, qui concernent les zones urbaines, péri-urbaines et agricoles.
Le cursus se fait à plein temps en 3 ans.
Les titulaires d’une Maturité professionnelle en lien notamment avec les CFC ci-dessous peuvent accéder directement à ce Bachelor :
- Agriculteur-trice
- Arboriculteur-trice
- Aviculteur-trice
- Fleuriste
- Forestier-ère -bûcheron-ne
- Gardien-ne d'animaux
- Géomaticien-ne
- Horticulteur-trice
- Laborantin-e
- Maraîcher-ère
- Professionnel-le du cheval
- Viticulteur-trice
Les titulaires d’une Maturité gymnasiale, d’une Maturité professionnelle ou d’une Maturité spécialisée d’un autre domaine que celui visé peuvent accéder à ce Bachelor en justifiant d’une expérience professionnelle d’au moins un an dans le domaine.
Toutes et tous les candidat-e-s sont soumis à un contrôle d’aptitude quel que soit leur titre d’accès.
Les voies d’accès spécifiées ici sont les plus courantes, référez-vous à la haute école pour les conditions détaillées d’admission.
Le-la titulaire d'un Bachelor en agronomie est ingénieur-e agronome et exerce son activité dans les domaines suivants :
- La sécurité alimentaire et environnementale
- Les productions vivrière et ornementale de proximité
- Les solutions vertes pour les collectivités publiques
- La vulgarisation, le conseil et les services pour les producteurs, entreprises ou administrations
- Le développement et la coopération internationale
- La commercialisation, la distribution et la valorisation des productions horticoles.
François Lefort
CHF150