Après une année de pause, nous reprenons la série consacrée aux nutriments avec une journée consacrée aux fibres sous différents angles. La journée vous permettra de renforcer votre capacité à conseiller les individus avec des informations fiables et basées sur des données probantes et des exemples concrets.

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Objectifs

  1. Connaître la classification des types de fibres alimentaires.
  2. Identifier leurs propriétés spécifiques en lien avec la digestion et leurs effets métaboliques.
  3. Identifier les éléments législatifs propres aux fibres et l’information aux consommateurs afin de déjouer les arguments marketing.
  4. Explorer leurs rôles technologiques en découvrant des applications pratiques dans les produits alimentaires issus de l'industrie agroalimentaire.
  5. Distinguer les fibres alimentaires dans la prévention et le traitement des pathologies telles que les maladies digestives, le diabète, les cancers et les maladies cardiovasculaires.

Contenu

En alternance de théorie et de situations concrètes tant dans la connaissance des aliments que à l’aide de cas cliniques spécifiques :

  • Physiologie (types de fibres, digestion, effet métaboliques, …)
  • Composition nutritionnelle / table de composition : indication pour les fibres alimentaires
  • Agroalimentaire (rôles technologiques, effets des traitements sur le métabolisme, argument marketing, Nutriscore, analyse d’étiquettes…)
  • Intérêt nutritionnel des fibres alimentaires dans la prévention et le traitement des pathologies (pathologies digestives, diabète, cancers, maladies cardio-vasculaires, …)

Diététicien·ne·s uniquement

Nombre de participants : min. 25 / max. 50

Sidonie Fabbi, maître d’enseignement HES, responsable du module Sciences des aliments 1

Antoine Dariche, assistant de recherche HES, Master en sciences des aliments