Evaluation, prévention et approche rééducative.

  • Présentation
  • Conditions d'admission
  • Calendrier
  • Coût

Contenu

  • Introduction, prévalence de la dysphagie et conséquences physiologiques
  • Bases anatomo-physiologiques et symptômes les plus fréquents
  • Le dépistage du patient dysphagique
  • Techniques d’évaluation (bilan clinique, vidéofluoroscopie, principes de manométrie et du FEES)
  • Arbre décisionnel
  • Techniques de prévention et mesures d’hygiène
  • Les techniques de compensation
  • La rééducation analytique
  • Réflexion de groupe sur cas clinique tout au long de la formation.
  • Séances pratiques de réalisation entre participants du bilan clinique et de techniques de compensation ou d’aide à l’alimentation.
  • Conclusion

Objectifs

Ce cours vise à créer une vision interdisciplinaire de la dysphagie de l’adulte.

La formation intègre des notions théoriques et pratiques. La participation active est encouragée.

A terme, le participant sera capable de détecter les signes révélateurs d’une difficulté de déglutition et/ou de fausses routes mais également de dépister, d’évaluer, de prévenir et de traiter les troubles liés à de nombreuses pathologies et qui ont un impact fonctionnel sur l’alimentation orale.

Tout-e professionnel-le au bénéfice d’un diplôme de physiothérapeute, logopédistes, ergothérapeutes, diététiciens, infirmières, médecins, …

Les inscriptions se font uniquement en ligne

   
  Vendredi 20 et samedi 21 juin 2025

 

Coût de la formation : CHF 520.- (CHF 360.- pour les membres Physioswiss et les employé-e-s HEdS/HUG)

QR code pour le paiement de la formation