
Formation courte HES
Nutrition et vieillissement : enjeux, défis et stratégies pour accompagner les seniors
Une journée dédiée à la compréhension du vieillissement et des enjeux nutritionnels tant d’un point de vue métabolique, que pratique selon les spécificités de prise en charge en milieu hospitalier, à domicile et en institution (EMS).
- Présentation
- Public cible
- Intervenant·es
- Points ASDD
- QR code paiement
Objectifs SMART
- Approfondir les mécanismes biologiques du vieillissement musculaire et leurs interactions avec les troubles de l’état nutritionnel, pour prévenir la perte d’indépendance fonctionnelle
- Explorer en particulier l’impact de la polymédication sur l’état nutritionnel et les enjeux de de l’obésité sarcopénique
- Analyser les enjeux nutritionnels spécifiques aux différentes étapes du parcours de santé des personnes âgées, en croisant les approches hospitalières, à domicile et en institution (EMS), pour favoriser une prise en charge globale et cohérente
- Identifier les leviers d’action possibles selon le cadre d’intervention (hôpital, domicile, EMS) en intégrant les pratiques professionnelles existantes et en réfléchissant à leur complémentarité pour optimiser l’état nutritionnel des seniors
- Développer une réflexion critique sur les stratégies nutritionnelles à adapter au contexte de vie de la personne âgée, à partir d’exemples concrets et d’échanges de pratiques
Contenu
Les enjeux de la nutrition dans le parcours de santé des seniors
Cette journée de formation propose une approche globale de la nutrition du senior, en s’appuyant sur des données scientifiques, des expériences de terrain et des outils pratiques. Les participant·e·s seront amené·e·s à mieux comprendre les spécificités nutritionnelles liées à l’âge et à adapter leur accompagnement en fonction du lieu de vie : hôpital, domicile ou institution.
Grâce aux interventions d’expert·e·s et aux échanges de terrain, les diététicien·ne·s pourront enrichir leurs connaissances et identifier des pistes d’action concrètes autour de thématiques clés.
La deuxième partie de la formation sera dédiée à une approche plus interactive, visant à favoriser les échanges d’expériences et la réflexion collective autour des enjeux nutritionnels liés au vieillissement. Ce moment permettra aux participant·e·s de confronter leurs pratiques, de partager leurs réalités de terrain et de coconstruire des pistes d’action concrètes, adaptées aux différents contextes.
Cette formation s’adresse aux diététicien.ne.s
Nombre de participants : min. 25 / max. 50
- Spécialistes du métabolisme et du vieillissement de la personne âgée
- Diététicien·ne·s spécialisé·e·s en nutrition du senior, exerçant dans différents domaines : hôpitaux, EMS, soins à domicile, associations de promotion de la santé
