Programme 2023-2024

Près de 1,8 millions de personnes vivent en Suisse avec un handicap, parmi lesquelles des enfants, des jeunes, des adultes et des personnes âgées.

Physique, psychomoteur, mental et parfois multiple, le handicap recouvre de vastes domaines, qu’il s’agisse de la prise en soin globale de la personne, de l’évaluation, de l’intervention, de la communication, de la continuité des soins, de la représentation partagée de tous les soignants impliqués et des proches aidants.

Le 10.03.2023, le Conseil Fédéral se prononce pour mieux protéger les personnes en situation de handicap et leur garantir une égalité dans l’accès aux prestations de service et aux soins.

Nous avons tous été confrontés à la prise en soins d’un patient en situation de handicap, avec la même difficulté de trouver de la littérature, des ressources ou du soutien dans notre accompagnement nutritionnel.

Cette formation a pour but de vous apporter des ressources, du soutien ainsi que des pistes de réflexion pour vos prises en soin nutritionnelles par le biais de personnes expertes.

  • Présentation
  • Conditions d'admission
  • Coût
  • Points ASDD

Contenu

  • Approche des différents handicaps (physique, mental, polyhandicap chez l’adulte et l’enfant)
  • Evaluation nutritionnelle des patient(e)s en situation de handicap (besoins énergétiques, troubles de la déglutition, troubles digestifs fonctionnels…)
  • Interventions nutritionnelles basées sur les dimensions interprofessionnelles dans le cadre d’une représentation partagée
  • Partage d’expérience des collègues diététicien(ne)s autour d’ateliers nutritionnels concrets aux patient(e)s, proches-aidants et partenaires de soins
  • Exploration des techniques de communication et outils permettant d’échanger avec les personnes en situation de handicap, leur famille et entourage professionnel

Objectifs

  • Connaître les différents types de handicaps, leurs spécificités, enjeux nutritionnels et implications en termes de suivis nutritionnels
  • Evaluer les différents types de problématiques rencontrées lors de prises en soin nutritionnelles des client(e)s/patient(e)s en situation de handicap
  • Pouvoir réaliser l’accompagnement nutritionnel complexe des personnes en situation de handicap de manière globale
  • Promouvoir une représentation partagée et interprofessionnelle du soin nutritionnel aux divers partenaires et pouvoir en assurer le leadership
  • Echanger avec des collègues spécialisé(e)s sur nos expériences et questionnements

Tous les professionnels de santé - social.

Les inscriptions se font uniquement en ligne

Coût de la formation : CHF 680.- // si membre ASDD : CHF 460.-

QR Code à utiliser pour le paiement de la formation courte.pdf