
Formation courte HES
Compléments alimentaires en Suisse – État des lieux
Cette journée est dédiée aux compléments alimentaires et les dernières actualités en lien avec cette thématique. Venez en apprendre plus sur le sujet et partager vos pratiques professionnelles en lien avec les compléments alimentaires
- Présentation
- Public cible
- Intervenant·es
- Points ASDD
- QR code paiement
Objectifs SMART
- Identifier les principaux défis rencontrés par les autorités de contrôle en Suisse dans la régulation des compléments alimentaires
- Comparer les besoins nutritionnels des enfants et des adultes avec les recommandations spécifiques afin de combler les carences nutritionnelles identifiées
- Adapter l’accompagnement des individus en tenant compte des bénéfices et des défis de l'intégration des compléments alimentaires dans la pratique quotidienne des diététicien-nes, ainsi que les stratégies pouvant être mises en place pour maximiser les bénéfices tout en minimisant les risques
Contenu
Matin
- Législation et état des lieux des contrôles
- Présentation des principales lois et règlements en vigueur en Suisse concernant la sécurité alimentaire
- Explication des méthodes de contrôle des compléments alimentaires et exemple de non-conformité
- Besoins et statut nutritionnels des enfants et des adultes
- Discussion sur les besoins spécifiques en nutriments des enfants et des adolescents, en tenant compte de leur croissance et de leur développement.
- Évaluation des besoins nutritionnels des adultes, avec un focus sur les différences entre les groupes d'âge et les états physiologiques (femmes enceintes, personnes âgées, etc.).
- Méthodes d'évaluation du statut nutritionnel et identification des carences courantes dans différentes populations.
Après-midi
- Le rôle de la médecine intégrative et d’un modèle de soins interdisciplinaire et intégré, combinant les compétences de la diététique clinique avec celles d’autres disciplines médicales
- Définition et principes de la médecine intégrative, qui combine les approches conventionnelles et complémentaires pour une prise en charge holistique
- Applications pratiques et études de cas pour la rééquilibration alimentaire, nutrition fonctionnelle et micronutritionnelle.
Diététicien·ne·s
Nombre de participants : min. 25 / max. 50
Angéline CHATELAN · Professeure HES, Diététicienne HES
Valeria BERTONI-MALUF · Diététicienne HES, MSc en Sciences de la santé, PhD candidate
Dr. Alessandro LIMONTA · Médecin spécialiste en médecine interne (FMH) et en nutrition clinique (ISFM) au Metabolic Center
Coordination : Sidonie FABBI et Raphaël REINERT
