Cette journée permettra de mettre à jour les connaissances théoriques en matière de physiologie, physiopathologie et prise en charge nutritionnelle des allergies alimentaires. Des cas cliniques seront également discutés.

  • Présentation
  • Public cible
  • Intervenant·e·s
  • Points ASDD
  • QR code paiement

Objectifs

Les objectifs de la formation sont de répondre notamment aux questionnements suivants :

  • Quelles sont les recommandations actuelles en termes de prévention, traitement des allergies alimentaires ?
  • Comment fonctionnent les tests de tolérance ?
  • Comment prendre en charge les patient/es souffrant d’allergie alimentaire ?
  • Comment la loi protège nos patients ?

Contenu

La formation explorera notamment les points suivants :

  • Epidémiologie des allergies alimentaires
  • Traitements des allergies alimentaires
  • ITO : induction de tolérance orale
  • Nouvelles recommandations de l’ESPGHAN
  • Présentation de cas cliniques
  • Aspects législatifs, étiquetage

La formation sera organisée sous forme de conférences plénières.

La formation s’adresse en priorité aux diététicien-ne-s et peut intéresser d’autres professionnels de la santé.

Nombre de participants : min. 25 / max. 50

  • Médecin allergologue
  • Madame Marilyne Seydoux-Perroud, diététicienne
  • Madame Laure Tercier, diététicienne chez Aha