Formation courte HES
Allergies alimentaires
Cette journée permettra de mettre à jour les connaissances théoriques en matière de physiologie, physiopathologie et prise en charge nutritionnelle des allergies alimentaires. Des cas cliniques seront également discutés.
- Présentation
- Public cible
- Intervenant·e·s
- Points ASDD
- QR code paiement
Objectifs
Les objectifs de la formation sont de répondre notamment aux questionnements suivants :
- Quelles sont les recommandations actuelles en termes de prévention, traitement des allergies alimentaires ?
- Comment fonctionnent les tests de tolérance ?
- Comment prendre en charge les patient/es souffrant d’allergie alimentaire ?
- Comment la loi protège nos patients ?
Contenu
La formation explorera notamment les points suivants :
- Epidémiologie des allergies alimentaires
- Traitements des allergies alimentaires
- ITO : induction de tolérance orale
- Nouvelles recommandations de l’ESPGHAN
- Présentation de cas cliniques
- Aspects législatifs, étiquetage
La formation sera organisée sous forme de conférences plénières.
La formation s’adresse en priorité aux diététicien-ne-s et peut intéresser d’autres professionnels de la santé.
Nombre de participants : min. 25 / max. 50
- Médecin allergologue
- Madame Marilyne Seydoux-Perroud, diététicienne
- Madame Laure Tercier, diététicienne chez Aha