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Yannick Barth
yannick.barth
3855846540
Barth
Yannick
yannick.barth@hesge.ch
fr
1
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C'est pour cette principale raison qu'il existe actuellement un regain d'int\u00e9r\u00eat pour les levures dites \u00ab sauvages \u00bb notamment dans le domaine des boissons ferment\u00e9es (vins, bi\u00e8res, cidres, ') pour lesquelles les producteurs sont \u00e0 la recherche d'authenticit\u00e9 (notion de terroir). Cette vision se trouve confort\u00e9e par un pl\u00e9biscite des consommateurs qui cherchent dans ces produits locaux une diversit\u00e9 et une complexit\u00e9 retrouv\u00e9es.\r\nAinsi de plus en plus de producteurs s'int\u00e9ressent \u00e0 cette strat\u00e9gie de conservation et d'utilisation durable de cette diversit\u00e9 biologique. Malheureusement, elle se fait actuellement de mani\u00e8re empirique, faute de moyens techniques, et conduit r\u00e9guli\u00e8rement \u00e0 des d\u00e9viations organoleptiques rendant les productions impropres \u00e0 la consommation. L'objectif de ce travail interdisciplinaire est de mettre \u00e0 la disposition de ces entreprises artisanales des outils leur permettant d'utiliser la diversit\u00e9 microbienne \u00e0 leur disposition dans un cadre le plus s\u00e9curis\u00e9 possible.\r\nLes r\u00e9sultats de bioprospection augmenteront la connaissance de l'impact des modes de conduites agricoles (conventionnelle, raisonn\u00e9e, biologique) sur la biodiversit\u00e9. Il en est esp\u00e9r\u00e9 de nouvelles levures conf\u00e9rant des go\u00fbts et des saveurs originaux. La m\u00e9thodologie exp\u00e9riment\u00e9e dans ce projet pourrait permettre le d\u00e9veloppement de prestations aupr\u00e8s des diff\u00e9rents op\u00e9rateurs. La cr\u00e9ation de nouveaux moyens de suivi \u00ab low-cost \u00bb des param\u00e8tres cibles \u00e9tablis lors du projets (m\u00e9tabolomiques \/ microbiologiques) pourra \u00eatre \u00e9galement envisag\u00e9. Les m\u00e9thodes d\u00e9velopp\u00e9es pourront conduire \u00e0 l'acquisition de fonds tiers. Une sortie commerciale \u00e0 l'issue du projet est envisageable pour une s\u00e9lection des levures d'int\u00e9r\u00eat. Des valorisations scientifiques seront \u00e9galement r\u00e9alis\u00e9es. Ce projet se r\u00e9alisera en collaboration avec l'Agroscope. Des producteurs (vin, bi\u00e8re, cidre) seront \u00e9galement associ\u00e9s au projet\r\n"},"en":{"id":17736,"title":"D\u00e9veloppement d'outils de bioprospection du microbiome levurien pour la production de boissons ferment\u00e9es ","description":"La fermentation microbienne est largement exploit\u00e9e par l'homme depuis des mill\u00e9naires. De nos jours, les processus industriels produisent une myriade de produits allant des biocarburants aux produits pharmaceutiques. 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{"id":7773499,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"yannick.barth","project":{"translations":{"fr":{"id":22475,"title":"Alimentation durable et pr\u00e9carit\u00e9 dans la r\u00e9gion genevoise: une approche en termes de justice alimentaire\r\n","description":"Ce projet pilote interroge les conditions d'acc\u00e8s des personnes pr\u00e9caris\u00e9es de la r\u00e9gion genevoise \u00e0 des produits alimentaires issus de l'agriculture locale et durable (int\u00e9gr\u00e9e ou biologique). Fond\u00e9 sur une approche par la justice alimentaire, il s'appuie sur une collaboration transdisciplinaire r\u00e9unissant trois domaines de la HES-SO : ing\u00e9nierie et architecture, travail social et sant\u00e9. Le partenariat avec quatre acteurs cl\u00e9s du syst\u00e8me alimentaire genevois lui assure un fort ancrage sur le terrain ainsi qu'un acc\u00e8s privil\u00e9gi\u00e9 \u00e0 des donn\u00e9es tout au long du cycle alimentaire, de la production \u00e0 la consommation. Le projet vise \u00e0 tester la faisabilit\u00e9 et l'efficacit\u00e9 d'un dispositif de recherche-action qui fera l'objet de requ\u00eates de financement \u00e0 l'automne 2023."},"en":{"id":22476,"title":"Alimentation durable et pr\u00e9carit\u00e9 dans la r\u00e9gion genevoise: une approche en termes de justice alimentaire\r\n","description":"Ce projet pilote interroge les conditions d'acc\u00e8s des personnes pr\u00e9caris\u00e9es de la r\u00e9gion genevoise \u00e0 des produits alimentaires issus de l'agriculture locale et durable (int\u00e9gr\u00e9e ou biologique). 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Fond\u00e9 sur une approche par la justice alimentaire, il s'appuie sur une collaboration transdisciplinaire r\u00e9unissant trois domaines de la HES-SO : ing\u00e9nierie et architecture, travail social et sant\u00e9. Le partenariat avec quatre acteurs cl\u00e9s du syst\u00e8me alimentaire genevois lui assure un fort ancrage sur le terrain ainsi qu'un acc\u00e8s privil\u00e9gi\u00e9 \u00e0 des donn\u00e9es tout au long du cycle alimentaire, de la production \u00e0 la consommation. Le projet vise \u00e0 tester la faisabilit\u00e9 et l'efficacit\u00e9 d'un dispositif de recherche-action qui fera l'objet de requ\u00eates de financement \u00e0 l'automne 2023.","value":"98720.00","finished":true,"pilier":6,"url":null,"keywords":null,"disciplines":[],"axes":[],"partners":[{"id":1839127,"name":"","confidential":false,"types":[{"id":4,"code":"CO"}],"institution":"Sant\u00e9","class":"academique"},{"id":1839128,"name":"","confidential":false,"types":[{"id":3,"code":"RP"},{"id":4,"code":"CO"}],"institution":"HETS-GE - CERES","class":"academique"},{"id":1839129,"name":"","confidential":false,"types":[{"id":4,"code":"CO"}],"institution":"hepia inTNE","class":"academique"}],"collaborators":[{"id":7773494,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"sidonie.fabbi","project":122954},{"id":7773495,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"delphine.amstutz","project":122954},{"id":7773496,"role":"RP","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"lucia.bordone","project":122954},{"id":7773497,"role":"CO","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"angeline.chatelan","project":122954},{"id":7773498,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"lula.golay","project":122954},{"id":7773499,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"yannick.barth","project":122954},{"id":7773500,"role":"CO","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"francois.lefort","project":122954},{"id":7773501,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"amelie.thiebaud","project":122954},{"id":7773502,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"yves.hausser","project":122954},{"id":7773503,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"cassandr.gagliani","project":122954},{"id":7773504,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"lucas.villard","project":122954}],"dataHub":true,"startAt":"2023-01-01T00:00:00+01:00","endAt":"2023-08-31T00:00:00+02:00","fundingSource":"HES-SO Rectorat","publications":[],"projectUrl":null,"repo_name":null}}
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