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Fabien Moreillon
fabien.moreillo
2040370
Moreillon
Fabien
fabien.moreillon@hesge.ch
fr
1
On
On
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La limitation \u00e0 des mesures \u00e9lectriques uniquement, permet la miniaturisation. Un syst\u00e8me de traitement embarqu\u00e9 compl\u00e8tera le d\u00e9veloppement."},"en":{"id":6701,"title":"Micro Fermentation System","description":"Il s'agit de r\u00e9aliser et de tester sous forme de prototype de laboratoire, une matrice de micro-bior\u00e9acteurs (1'5ml), destin\u00e9s \u00e0 \u00eatre agit\u00e9s ensemble dans une fixation m\u00e9canique standard. La matrice de puits en polycarbonate sera \u00e0 usage unique, jetable. Afin de pouvoir tracer l'\u00e9volution des fermentations, des mesures \u00e9lectriques sont r\u00e9alis\u00e9es \u00e0 leurs bases, par des \u00e9lectrodes sur circuit imprim\u00e9 : amp\u00e9rom\u00e8trie (oxyg\u00e8ne dissout), potentiom\u00e9trie (pH), spectroscopie d'imp\u00e9dance (biomasse). Des capteurs Pt1000 mesurent la temp\u00e9rature. La limitation \u00e0 des mesures \u00e9lectriques uniquement, permet la miniaturisation. 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Vitic.).\r\nGrace \u00e0 des d\u00e9marches initi\u00e9es par CHANGINS et soutenue par d'autre pays membres (Allemagne, France), l'Organisation International de la Vigne et du vin a r\u00e9cemment reconnu l'utilisation des contacteurs en 'nologie pour la gestion des gaz des mo\u00fbts et des vins (RESOLUTION OIV-OENO 499-2013). Cette r\u00e9solution permettra l'autorisation prochaine de cette pratique. Cependant, il n'existe qu'un seul fabricant au monde (www.liquicel.com) qui produit des membranes qui n'ont pas d'agr\u00e9ment en 'nologie et qui colmatent et s'encrassent rapidement et conduisent \u00e0 une baisse des flux gazeux.\r\nCe projet se d\u00e9roulerait en parall\u00e8le et en collaboration avec un projet de plus grande ampleur financ\u00e9 par le Fond Unique Interminist\u00e9riel fran\u00e7ais (projet MO2EV, 48 mois, 5 partenaires priv\u00e9s, 3 partenaires acad\u00e9miques et la HES-SO). La contribution du projet interminist\u00e9riel porterait sur une cotutelle de th\u00e8se et le d\u00e9veloppement de membrane de nouvelle g\u00e9n\u00e9ration adapt\u00e9 au vin. Notre projet aura pour objectif de d\u00e9velopper un syst\u00e8me automatis\u00e9 de gestion des gaz du vin, adapt\u00e9 \u00e0 l''nologie et \u00e0 la recherche et capable d'\u00eatre coupl\u00e9 en ligne \u00e0 une chaine de mise en bouteille. Il proposera :\r\n'\tLa conception et le d\u00e9veloppement d'un prototype automatis\u00e9\r\n'\tLa recherche de nouveaux senseurs plus \u00e9conomique et adapt\u00e9 au vin.\r\n'\tLa mise en place d'un indice standardis\u00e9 d'efficacit\u00e9 \r\n'\tUne \u00e9tude des transferts de gaz et une d\u00e9monstration de l'int\u00e9r\u00eat 'nologique\r\n'\tUne \u00e9tude sur les modes de colmatage et de nettoyage \r\n'\tUne r\u00e9flexion sur la possibilit\u00e9 d'int\u00e9grer des \u00e9lectrodes sur la membrane pour mesurer voir modifier son comportement.\r\nCe projet, d'actualit\u00e9 \u00e0 la fois scientifique et technique, int\u00e9resse les caves suisses (Schenk et Provins ont d\u00e9j\u00e0 signifi\u00e9 leurs int\u00e9r\u00eats). Les applications 'nologiques possibles sont nombreuses et porteuses. Enfin et surtout, le d\u00e9veloppement d'une machine automatis\u00e9e, fonctionnalis\u00e9e et moins sensibles \u00e0 l'encrassement permettrait une expansion dans diff\u00e9rents domaine comme les jus de fruits, la brasserie, les sodas ou encore le traitement de l'eau douce ou des eaux us\u00e9es.\r\n"},"en":{"id":9854,"title":"Technologie analytique de gestion des gaz du vin \u00e0 l'aide de contacteur membranaire.\r\n\r\n","description":"Un contacteur membranaire favorise les \u00e9changes entre une phase liquide et une phase gazeuse gr\u00e2ce \u00e0 une membrane hydrofuge comportant des pores de tr\u00e8s petites tailles (0.05 \u00b5m). La membrane permet donc de diffuser ou d'\u00e9liminer avec une grande efficacit\u00e9 et pr\u00e9cision des gaz (N2, O2 et CO2) dans un liquide comme le vin (SCHONENBERGER et al., 2014. Am. J. Enol. 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Vitic.).\r\nGrace \u00e0 des d\u00e9marches initi\u00e9es par CHANGINS et soutenue par d'autre pays membres (Allemagne, France), l'Organisation International de la Vigne et du vin a r\u00e9cemment reconnu l'utilisation des contacteurs en 'nologie pour la gestion des gaz des mo\u00fbts et des vins (RESOLUTION OIV-OENO 499-2013). Cette r\u00e9solution permettra l'autorisation prochaine de cette pratique. Cependant, il n'existe qu'un seul fabricant au monde (www.liquicel.com) qui produit des membranes qui n'ont pas d'agr\u00e9ment en 'nologie et qui colmatent et s'encrassent rapidement et conduisent \u00e0 une baisse des flux gazeux.\r\nCe projet se d\u00e9roulerait en parall\u00e8le et en collaboration avec un projet de plus grande ampleur financ\u00e9 par le Fond Unique Interminist\u00e9riel fran\u00e7ais (projet MO2EV, 48 mois, 5 partenaires priv\u00e9s, 3 partenaires acad\u00e9miques et la HES-SO). 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Il proposera :\r\n'\tLa conception et le d\u00e9veloppement d'un prototype automatis\u00e9\r\n'\tLa recherche de nouveaux senseurs plus \u00e9conomique et adapt\u00e9 au vin.\r\n'\tLa mise en place d'un indice standardis\u00e9 d'efficacit\u00e9 \r\n'\tUne \u00e9tude des transferts de gaz et une d\u00e9monstration de l'int\u00e9r\u00eat 'nologique\r\n'\tUne \u00e9tude sur les modes de colmatage et de nettoyage \r\n'\tUne r\u00e9flexion sur la possibilit\u00e9 d'int\u00e9grer des \u00e9lectrodes sur la membrane pour mesurer voir modifier son comportement.\r\nCe projet, d'actualit\u00e9 \u00e0 la fois scientifique et technique, int\u00e9resse les caves suisses (Schenk et Provins ont d\u00e9j\u00e0 signifi\u00e9 leurs int\u00e9r\u00eats). Les applications 'nologiques possibles sont nombreuses et porteuses. Enfin et surtout, le d\u00e9veloppement d'une machine automatis\u00e9e, fonctionnalis\u00e9e et moins sensibles \u00e0 l'encrassement permettrait une expansion dans diff\u00e9rents domaine comme les jus de fruits, la brasserie, les sodas ou encore le traitement de l'eau douce ou des eaux us\u00e9es.\r\n","value":"177960.00","finished":true,"pilier":6,"url":null,"keywords":"Automation, Bottling, CO2, Gas, Membrane technology, Oxygen, Process Analytical Technologies (PAT), Wine","disciplines":[],"axes":[],"partners":[{"id":1866005,"name":"","confidential":false,"types":[{"id":4,"code":"CO"}],"institution":"hepia inSTI","class":"academique"},{"id":1866006,"name":"","confidential":false,"types":[{"id":4,"code":"CO"}],"institution":"FR - EIA - Institut ChemTech","class":"academique"}],"collaborators":[{"id":7879579,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"morgane.veronese","project":57168},{"id":7879580,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"julien.ducruet","project":57168},{"id":7879581,"role":"RP","display":true,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"benoit.bach","project":57168},{"id":7879582,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"fabien.moreillo","project":57168},{"id":7879583,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"gilles.menoud","project":57168},{"id":7879584,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"spyridon.schoinas","project":57168},{"id":7879585,"role":"CO","display":true,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"olivier.vorlet","project":57168},{"id":7879586,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"michel.audriaz","project":57168},{"id":7879587,"role":"CO","display":true,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"philippe.passerau","project":57168},{"id":7879588,"role":"ME","display":true,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"arnaud.pernet","project":57168},{"id":7879589,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"jeanpasc.bourgeoi","project":57168},{"id":7879590,"role":"ME","display":false,"displayRole":true,"displayFinancialPartner":true,"displayAcademicPartner":true,"displayProfessionalPartner":true,"collaborator":"patrik.schonenb","project":57168}],"dataHub":true,"startAt":"2016-08-01T00:00:00+02:00","endAt":"2018-12-31T00:00:00+01:00","fundingSource":"425 - Oenologie; HES-SO Rectorat; 425 - Oenologie","publications":[],"projectUrl":null,"repo_name":null}}
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