Formation courte HES
Maladie cœliaque, sensibilité au gluten, alimentation sans gluten : actualités 2023
Session close
- Présentation
- Conditions d'admission
- Coût
- Points ASDD
Contenu
La maladie cœliaque de l’enfant et de l’adulte : prévalence, diagnostic et surveillance.
L’hypersensibilité au gluten, sensibilité aux fodmaps.
Législation et droit alimentaire.
L’alimentation sans gluten, équilibrée et durable.
Consultation diététique - réalisation pratique de l’alimentation sans gluten au quotidien, enseignement thérapeutique, surveillance diététique.
Le gluten dans la production agro-alimentaire.
Objectifs
La formation vise à :
- Faire le point sur l’évolution de la prévalence de la maladie coeliaque. Les méthodes diagnostiques et de suivi dans les populations pédiatriques et adultes
- Faire le point sur l’hypersensibilité au gluten et la sensibilité au fodmaps
- Connaitre les aspects législatifs et règlementaires
- Connaitre la place et les caractéristiques du gluten dans la production agro-alimentaire
- Identifier les enjeux de l’équilibre alimentaire et de la durabilité de l’alimentation sans gluten
- Explorer les aspects pratiques de l’alimentation sans gluten au quotidien
Diététicien-ne-s
Les inscriptions se font uniquement en ligne
Coût de la formation : CHF 340 .- // si membre ASDD : CHF 230.-