Nutrition et diététique

Les diététicien·nes sont les professionnel·les de la santé habilité·es à intervenir, pour les questions en lien avec la nutrition et la diététique, auprès des personnes en santé ou malades ainsi qu’auprès des organisations, institutions et entreprises.

  • Titre
    Bachelor of Science HES-SO en Nutrition & diététique
  • Début de la formation
    Semaine 38
  • Durée des études
    3 ans (6 semestres au min, 12 au max)
  • Durée de la formation pratique
    30 semaines
  • Lieu d'étude
    Genève
  • Langue d'enseignement
    Français
  • Nombre crédits
    180 ECTS
  • Inscirptions
    Janvier et février de chaque année
  • Formation
  • Inscription
  • Etudes
  • Projets
  • Livre "1001 recettes"

Le Bachelor en Nutrition et diététique vise à former des diététicien·nes généralistes, aptes à répondre aux défis actuels de la prévention et du traitement de la malnutrition et des maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires, etc. et à la recherche de bien-être au travers de l’alimentation.

Le programme d’études allie les sciences biologiques, médicales et humaines, la technologie alimentaire et culinaire et la pédagogie au travers de l’alternance des enseignements théoriques et pratiques à l’Ecole et dans le milieu professionnel.

La durée des études

La formation se déroule sur 3 ans (6 semestres au minimum, 12 au maximum), à plein temps, dont 30 semaines de formation pratique.

La réussite des modules théoriques et pratiques permet l’acquisition de 180 ECTS (European Credits Transfert System).

Le titre

Au terme des études, les étudiant·es obtiennent le titre de Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique.

Les perspectives professionnelles

Avec l’évolution des modes de vie et des habitudes alimentaires, et les enjeux de la santé et du vieillissement, le champ d’intervention est en expansion.
La formation bachelor, de caractère généraliste, permet à un·e diplômé·e de travailler de façon autonome dans tous les champs de la Nutrition et la diététique.

Après le diplôme, il est possible d'entrer directement dans le monde du travail ou de poursuivre sur une formation académique de niveau Master.

Domaines d'intervention

Institutions socio-sanitaire, consultation ambulatoire, santé communautaire, service d’aide et de soins à domicile, réseaux de soins, pratique indépendante, enseignement, santé au travail, recherche, santé publique, entreprises de restauration collective, restauration hors domicile, industries agro-alimentaire et pharmaceutique, centre de sport, organisations, associations, hautes écoles.

Clientèles/patientèle : enfants, adolescent·es, adultes, personnes âgées, organismes, collectivités, groupes.

Inscription

Les inscriptions se font exclusivement en ligne, dès janvier 2024.

Examens de régulation

Les candidatures pour la filière Nutrition et diététique sont soumises à des examens de régulation qui se dérouleront en ligne, en avril 2024. Vous trouverez toutes les informations sur ces examens de régulation sur le site de la HES-SO.

La formation Bachelor en Nutrition et diététique se déroule sur 3 ans (6 semestres au minimum, 12 au maximum), à plein temps exclusivement.

Organisation de la formation

  • cours
  • séminaires
  • travail personnel
  • ateliers d’habiletés cliniques
  • ateliers de simulation des interventions et relations professionnelles
  • semaine interprofessionnelle
  • pratique professionnelle sur les lieux de stage
  • Espace Conseil Nutrition – consultation diététique et gestion de projet de santé communautaire

Composition du Bachelor

  • 25 modules théoriques (127 crédits ECTS)
  • 1 module un travail de Bachelor (15 crédits ECTS)
  • 4 modules pratiques (38 crédits ECTS)

Programme d'étude

Le Bachelor en Nutrition et diététique vise à former des diététicien·nes généralistes sur la base d’un programme comprenant les disciplines et thématiques suivantes :

  • Sciences de la santé : physiologie de la nutrition, métabolisme, nutrition humaine, physiopathologie médicale et chirurgicale, nutrition clinique, diététique thérapeutique etc.
  • Intervention thérapeutiques, evidence based practice : évaluation nutritionnelle, intervention et surveillance nutritionnelle en contexte aigu et chronique, raisonnement clinique, éducation thérapeutique, relation thérapeutique, consultation diététique, éthique
  • Prévention et promotion de la santé : santé publique, modèles d’intervention, éducation alimentaire, épidémiologie nutritionnelle
  • Sciences des aliments : composition des aliments, technologie alimentaire, toxicologie, technologie culinaire, législation des denrées alimentaires, étiquetage, publicité
  • Restauration hors domicile : restauration collective, standards de qualité, démarche qualité, sécurité alimentaire
  • Etude des comportements alimentaires : dimensions socio-culturelles de l’alimentation, représentations et tabous alimentaires, troubles du comportement alimentaire
  • Réponses nutritionnelles aux problèmes sociaux : vieillissement sociodémographique, pratiques domiciliaires, insécurité alimentaire
  • Enseignements méthodologiques : mesure des consommations alimentaires, initiation à la recherche clinique et en sciences humaines, statistiques, gestion de projet, pédagogie et techniques d’enseignement
  • Exercice de la profession et coopération interprofessionnelle : système socio-sanitaire, déontologie et éthique, politique professionnelle, exercice indépendant, entreprenariat, leadership
  • Espace conseil nutrition : consultation diététique supervisée et réalisation de projets de prévention/promotion de la santé dans la communauté

 

Modules

Les thématiques sont étudiées/traitées dans le cadre de modules théoriques et pratiques :

Modules de 2e année Bachelor N&D

2023-2024

2022-2023

Formation pratique

La formation pratique sur le terrain professionnel fait partie intégrante du dispositif de formation par alternance dans les domaines de la Santé.

Accompagné·es par les praticien·nes formateurs·rices, les étudiant·es sont ainsi très rapidement mis·es en contact avec des patient·es, et confronté·es à tout type de situation. L’offre de stages couvre l’ensemble des domaines d’action des diététicien·nes.

Le programme prévoit quatre périodes de formation pratique, dès le deuxième semestre d’études. Sur trois ans de formation, 30 semaines sont consacrées à la formation pratique.

Les informations cadre en lien avec ce dispositif peuvent être consultées sur le site web de la HES-SO.

Découvrez les projets menés par la filière Nutrition & diététique destinés au grand public :

Découvrez les projets de recherche menés par la filière Nutrition & diététique :

Découvrez les projets de "ECN Action" menés par les étudiant·es de la filière Nutrition & diététique :

Cuisiner en famille permet de transmettre de bonnes habitudes alimentaires. Toutefois, il n’est pas toujours facile de trouver une idée pour le repas de midi et du soir.

Ce livre vous permet de réaliser avec vos enfants et de manière ludique plus de 20'000 assiettes gourmandes, faciles et équilibrées. Il suffit de faire varier l’un ou l’autre des 3 volets dédiés aux farineux, aux fruits et légumes ou aux aliments protéiques qui composent une assiette équilibrée.
Des informations utiles pour une alimentation équilibrée et respectueuse de l’environnement ainsi que des conseils culinaires pour réussir vos recettes sont également proposés.

Réalisé avec le soutien de Promotion Santé Valais, du Service de la santé publique de Fribourg, du Service du médecin cantonal du canton de Genève et de la Commission de Prévention et de Promotion de la santé du Groupement romand des services de santé publique.

« 1001 recettes équilibrées pour petits et grands gourmets » a été traduit, adapté et élaboré par la filière Nutrition et diététique de la Haute école de santé de Genève. Certaines recettes ont été adaptées afin de prendre en compte la culture culinaire et les sensibilités alimentaires romandes. Le livret a été complété par des conseils nutritionnels basés sur la pyramide alimentaire suisse (©2011 SSN/OSAV) et quelques astuces culinaires.

Commander le livre :

Le livre "1001 recettes" est au prix de 25CHF (+ 7CHF de frais de livraison par commande si vous souhaitez qu'il vous soit envoyé).
Il est disponible à l'achat (en espèces et en francs suisses uniquement) la réception du site de Champel (du lundi au jeudi entre 7h45-12h & 13h-15h15 et le vendredi entre 7h45-12h) mais il est également possible de le commander : 
Merci d'envoyer un email à l'adresse info.heds@hesge.ch pour passer commande, en spécifiant dans l'objet de l'email "commande du livre « 1001 recettes équilibrées pour petits et grands gourmets »" et vous serez recontacté pour transmission des informations de paiement et/ou de livraison.

Collaborateur-trice-s

Pasqualina Riggillo
Maître d'enseignement HES et Responsable de filière
Nutrition et diététique > Contact
Isabelle Carrard
Professeure HES associée
Angéline Chatelan
Professeure HES assistante
Nutrition et diététique > Contact
Lorisa Fejzullahu
Apprentie
Olivier Ferlay
Chargé de cours HES
Jérome Hernot
Chargé de cours HES
Nutrition et diététique > Contact
Dominique Lichtsteiner
secrétaire de filière
Eliséo Montanini
Chargé de cours HES
Alexandra Nkidiaka
Secrétaire de filière
Claire Pijollet
Maître d'enseignement HES
Nutrition et diététique > Contact
Laurence Vernay Lehmann
Maître d'enseignement HES et conseillère aux études
Carolina Cerqueira Azevedo
Assistant-e HES
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