Programme d'études

Thématiques

Le Bachelor en Nutrition et diététique vise à former des diététicien-ne-s généralistes sur la base d’un programme comprenant les disciplines et thématiques suivantes :

  • Sciences de la santé : physiologie de la nutrition, métabolisme, nutrition humaine, physiopathologie médicale et chirurgicale, nutrition clinique, diététique thérapeutique…etc
  • Intervention thérapeutiques, evidence based practice : évaluation nutritionnelle, intervention et surveillance nutritionnelle en contexte aigu et chronique, raisonnement clinique, éducation thérapeutique, relation thérapeutique, consultation diététique, éthique
  • Prévention et promotion de la santé : santé publique, modèles d’intervention, éducation alimentaire, épidémiologie nutritionnelle
  • Sciences des aliments : composition des aliments, technologie alimentaire, toxicologie, technologie culinaire, législation des denrées alimentaires, étiquetage, publicité
  • Restauration hors domicile : restauration collective, standards de qualité, démarche qualité, sécurité alimentaire
  • Etude des comportements alimentaires : dimensions socio-culturelles de l’alimentation, représentations et tabous alimentaires, troubles du comportement alimentaire
  • Réponses nutritionnelles aux problèmes sociaux : vieillissement sociodémographique, pratiques domiciliaires, insécurité alimentaire
  • Enseignements méthodologiques : mesure des consommations alimentaires, initiation à la recherche clinique et en sciences humaines, statistiques, gestion de projet, pédagogie et techniques d’enseignement
  • Exercice de la profession et coopération interprofessionnelle : système socio-sanitaire, déontologie et éthique, politique professionnelle, exercice indépendant, entreprenariat, leadership
  • Espace conseil nutrition : consultation diététique supervisée et réalisation de projets de prévention/promotion de la santé dans la communauté

Modules

Les thématiques sont étudiées/traitées dans le cadre de modules théoriques et pratiques :

Référentiel de compétences

La conférence des recteurs des HES suisses (KFH) a défini des référentiels de compétences sur le modèle de référence des CanMEDS 2005 (Ottawa), pour chaque filière du domaine Santé. Les étudiant-e-s disposent, au terme de leur formation, d’une part des compétences génériques valables pour toutes les professions de la santé de niveau HES et d’autre part des compétences spécifiques à leur profession.

 Référentiel pour la filière Nutrition et diététique
  • Rôle d’expert-e en Nutrition et diététique en effectuant les activités liées à la profession de diététicien-ne, en assurant le leadership de son champ disciplinaire au sein du contexte socio-sanitaire et en explicitant un jugement professionnel
  • Rôle de communicateur-trice en facilitant les relations et le rapport de confiance avec les personnes et transmettant des informations pertinentes
  • Rôle de collaborateur-trice en participant efficacement à l’activité d’une équipe interdisciplinaire et interprofessionnelle
  • Rôle de manager en exerçant son leadership professionnel pour contribuer à l’efficacité des organisations tout en développant sa propre carrière professionnelle
  • Rôle de promoteur-trice de la santé en s’appuyant sur son expertise et son influence pour promouvoir la santé et le mieux-être des clients/patients et des collectivités
  • Rôle d’apprenant et formateur en démontrant de manière continue, un engagement professionnel fondé sur une pratique réflexive, ainsi que sur l’utilisation, la création et la diffusion de données probantes
  • Rôle de professionnel-le en s’engageant pour la santé et la qualité de vie de la personne (y compris pour soi) et de la société, ainsi que pour une pratique respectueuse de l’éthique.

Les fiches relatives à chaque module précisent les compétences finales ou partielles visées.

Rôles

La formation permet également  de développer les compétences spécifiques aux différents rôles que peut revêtir un-e diététicien-ne :

  • Expert-e
  • Communicateur ou communicatrice
  • Collaborateur ou collaboratrice
  • Manager
  • Promoteur ou promotrice de la santé
  • Apprenant-e  et formateur ou formatrice
  • Professionnel-le

Ces rôles, communs à toutes les professions du domaine de la Santé, sont à la base de la structuration des référentiels de compétences des formations HES dans le domaine Santé et sont harmonisés au niveau national.