La pleine conscience consiste à porter son attention au moment présent de façon intentionnelle, sans porter de jugement. Depuis quelques années, les publications sur le Mindful Eating foisonnent. Il apparaît très largement que la pratique de la pleine conscience permet une amélioration des cognitions autour de la prise alimentaire et engendre la réappropriation des signaux physiologiques que sont la faim physique, la plénitude gastrique et la satisfaction du goût. Ainsi la sensibilité au processus hédonique est augmentée, les prises alimentaires reliées aux émotions ou à d'autres déclencheurs externes sont diminuées et mieux vécues.
Utilisation de la mindfulness dans les différents domaines de santé
Revue de littérature: mindful eating
Pratiques et mise en commun de l'expérience
Application concrète en lien avec les problématiques alimentaires rencontrées en consultation
La formation s’adresse en priorité aux diététicien-ne-s mais peut intéresser d’autres professionnels de la santé.
Nombre de participants : min. 20 / max. 25
HEdS Genève
Haute école de santé
Avenue de Champel 47
1206 Genève
L'accueil physique de la réception est momentanément interrompu en raison de la situation sanitaire.
Contact :
022 388 56 00 (du lundi au jeudi entre 7h45-12h & 13h-15h et le vendredi entre 7h45-12h)
reception.heds@hesge.ch