Maaike Kruseman

Professeure HES associée


Nutrition and dietetics

Téléphone de service : +41 22 388 34 60

Contact the employee

Profil

Projets Ra&D

SCASA: Développement d’un SCore d’Alimentation SAine

(2014 - 2017)

Maaike Kruseman, Eddy Farina, Isabelle Carrard

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé, Transfert de connaissances

Boissons sucrées et obésité: quel lien?

Effets de la consommation de boissons sucrées sur le risque d’obésité chez l’enfant et l’adolescent: Revue systématique de la littérature

(2013 - 2014)

Sophie Bucher Della Torre, Amélie Keller, Jocelyne Depeyre, Maaike Kruseman

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé, Recherche clinique

HOMAWLO (HOw to MAintain Weight LOss): défi du maintien de la perte de poids

Transposer l’expérience réussie des personnes ayant maintenu leur perte de poids en outils pour la population

(2013 - 2014)

Isabelle Carrard, Maaike Kruseman

Thématique(s) et méthode(s): Alimentation, nutrition et santé, Transfert de connaissances

Sevrage de substances psychoactives et comportements alimentaires

Comportements alimentaires et état nutritionnel des patients hospitalisés pour sevrage d’alcool et de drogues : une étude transversale multicentrique

(2009 - 2012)

Maaike Kruseman, Carmen Sangin (HEdS), Barbara Broers (Hôpitaux universitaires de Genève), Jean-Michel Gaspoz (Hôpitaux universitaires de Genève), Yasser Khazaal (Hôpitaux universitaires de Genève), Rita Manghi (Hôpitaux universitaires de Genève)

Thématique(s) et méthode(s): Santé des femmes et de la famille, Alimentation, nutrition et santé, Recherche clinique, Transfert de connaissances

Publications

Assessing overall diet quality: development and evaluation of the performance of a short self-administrated questionnaire SCASA

Kruseman, M., Chatelan, A. , Farina, E. , Carrard, I. , Cela, J. , Guessous, I. , Marques-Vidal, P.(2021). Nutrients, 13(2), pp. 1-17.

https://doi.org/10.3390/nu13020677

Aliments magiques, aliments toxiques : les superstitions à l’épreuve de la science

Kruseman, M.(2020). Revue Médicale Suisse, 16(679), 210-211.

https://www.revmed.ch/RMS/2020/RMS-N-679/Aliments-magiques-aliments-toxiques-les-superstitions-a-l-epreuve-de-la-science

Changer de poids, c'est changer de vie : comment maintenir votre perte de poids

Kruseman, M.(2020).

Optimiser la supplémentation nutritionnelle chez les sportifs

Kruseman, M., Gremeaux, V.(2020). Revue Médicale Suisse, 16(701), 1401-1404.

https://www.revmed.ch/RMS/2020/RMS-N-701/Optimiser-la-supplementation-nutritionnelle-chez-les-sportifs

Nutrition for long-distance triathletes : facts and myths

Kruseman, M. , Lecoultre, V. , Gremeaux V(2020). German Journal of Sport Medicine, 71(10), 229-234.

https://doi.org/10.5960/dzsm.2020.461

Current recommendations for nutritional management of overweight and obesity in children and adolescents: a structured framework

Pfeifflé, S., Pellegrino, F., Kruseman, M., Pijollet, C., Volery, M., Soguel, L., Bucher Della Torre, S.(2019). Nutrients, 11(2), 362.

https://doi.org/10.3390/nu11020362

Total, added and free sugar consumption and adherence to guidelines in Switzerland: results from the first national nutrition survey menuCH

Chatelan, A. , Gaillard, P. , Kruseman, M. , Keller, A. (2019). Nutrients, 11(5), 1-12.

https://doi.org/10.3390/nu11051117

Desire to lose weight, dietary intake and psychological correlates among middle-aged and older women. The CoLaus study

Carrard, I., Kruseman, M., Marques-Vidal, P.(2018). Preventive Medicine, 113, 41-50.

https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2018.05.011

HOMAWLO : How to maintain weight loss ?

Kruseman, M.(2018). Faculté de biologie et de médecine, Département de Physiologie, Thèses de doctorat ès sciences de la vie

Long-term weight maintenance strategies are experienced as a burden by persons who have lost weight compared to persons with a lifetime normal, stable weight

Kruseman, M., Schmutz, N., Carrard, I.(2017). Obesity Facts, 10(4), 373-385.

https://doi.org/10.1159/000478096

Comment évaluer la qualité de l’alimentation ? Utilité et caractéristiques d’une sélection de scores

Kruseman, M., Farina, E., Carrard, I., Guessous, I.(2017). Information diététique, 3, 11-19.

Development and evaluation of e-CA, an electronic mobile-based food record

Bucher Della Torre, S., Carrard, I., Farina, E., Danuser, B., Kruseman, M.(2017). Nutrients, 9(1), 76-87.

https://doi.org/10.3390/nu9010076

Assessment of dysfunctional cognitions in binge-eating disorder: factor structure and validity of the mizes anorectic cognitions questionnaire-revised (MAC-R)

Carrard, I., Rothen, S., Kruseman, M., Khazaal, Y.(2017). Frontiers in Psychology, 8, 208.

https://doi.org/10.3389/fpsyg.2017.00208

Ravitaillement lors d’activité sportive: quels produits pour quels besoins ?

Schmutz, N., Kruseman, M.(2016). SVDE/ASDD Info, 2, 30-32.

Qualitative analysis of the role of self-weighing as a strategy of weight control for weight-loss maintainers in comparison with a normal, stable weight group

Carrard, I., Kruseman, M.(2016). Appetite, 105, 604-10.

https://doi.org/10.1016/j.appet.2016.06.035

Un outil pour évaluer les comportements alimentaires : ESSCA

Carrard, I., Kruseman, M., Chappuis, M., Schmutz, N., Volery, M.(2016). Revue Médicale Suisse, 12(511), 591-6.

https://www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2016/revue-medicale-suisse-511/un-outil-pour-evaluer-les-comportements-alimentaires-essca#tab=tab-read

Sugar-sweetened beverages and obesity risk in children and adolescents: a systematic analysis on how methodological quality may influence conclusions

Bucher Della Torre, S., Keller, A., Depeyre, J., Kruseman, M.(2016). Journal of the Academy of Nutrition & Dietetics, 116(4), 638-59.

https://doi.org/10.1016/j.jand.2015.05.020

Maintien de la perte de poids : que peut-on apprendre de ceux qui ont réussi?

Carrard, I., Kruseman, M.(2016). Obésité, 11(3), 194-199.

https://doi.org/10.1007/s11690-016-0521-1

'Croque&bouge': A feasible and acceptable programme for obesity prevention in preschoolers at risk and their parents

Bucher Della Torre, S., Dudley-Martin, F., Kruseman, M.(2015). SAGE Open Medicine, 3, 2050312115574365.

https://doi.org/10.1177/2050312115574365

Nurses’ and other healthcare professionals’ representations of malnutrition among patients in a psychiatric setting: The missing link between knowledge and practice?

Kruseman, M., Berney, C., Constantin, C., Fessler, C., Gouabault, E., Vaucher, M., Thévenard, A.(2015). Journal of Nursing Education and Practice, 5(5), 103-109.

https://doi.org/10.5430/jnep.v5n5p103

Le respect des sensations alimentaires dans la prise en charge de l’obésité

Favre, M., Gaspar, A., Kruseman, M., Carrard, I.(2015). Info ASDD, 2, 28-30.

Evaluation Qualité d’un Service de consultation ambulatoire d’obésité

Rapin, A. , Glassey, J. , Montanini, E. , Kruseman, M. (2014). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48, S111-112.

https://doi.org/10.1016/S0007-9960(13)70468-1

Alimentation et travail de nuit: pratiques et perceptions

Bucher Della Torre, S., Grossenbacher, L., Vetsch, C. , Kruseman, M.(2014). Info ASDD , 4, 9-11.

Eating behaviors, body composition and risk of relapse among persons withdrawing from substance abuse: a 3-months follow-up study

Kruseman, M., Berchtold, A., Sangin, C., Khazaal, Y., Manghi, R.(2014). Journal of Addiction Research & Therapy, 10, 2.

https://doi.org/10.4172/2155-6105.S10-001

Développement d’un entretien semi-structuré servant à détecter les comportements alimentaires problématiques chez les patients

Carrard, I., Volery, M., Chappuis, M., Lourenco, T., Kruseman, M. (2013). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48, S68.

https://doi.org/10.1016/S0007-9960(13)70381-X

Dépistage de l'hyperphagie boulimique chez les adolescents : validité faciale d'un questionnaire développé en francais

Carrard, I., Kruseman, M., Di Capua, D., Suringar, V., Chamay Weber, C.(2013). Archives de Pédiatrie , 20(10), 1105-12.

https://doi.org/10.1016/j.arcped.2013.06.033

Alimentation en crèche : des menus équilibrés ne présagent pas d’apports nutritionnels adéquats

Kruseman, M., Bucher Della Torre, S., Eyer, C., Piguet, D., Maier, A.(2013). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48(5), 240-247.

https://doi.org/10.1016/j.cnd.2013.04.001

Troubles du comportement alimentaire: connaissances, représentations et besoins perçus d’entraîneurs et de danseuses de rock’n’roll acrobatique

Decrausaz, M. , Guerne, V. , Hofmann-Pijollet, C. , Kruseman, M.(2013). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48, S68-69.

https://doi.org/10.1016/S0985-0562(13)70356-X

Développement et validation d'un questionnaire permettant d'évaluer les connaissances alimentaires (QuesCA) auprès de jeunes de 9 à 15 ans

Kruseman, M., Berchtold, A., Truan, J., Duboule, L., Faurie, H., Emonet, E., Volery, M.(2012). Archives de Pédiatrie , 19(5), 456-66.

https://doi.org/10.1016/j.arcped.2012.02.006

Representations about Undernutrition among Caregivers in a Psychiatric Hospital

Kruseman, M., Berney, C., Constantin, C., Fessler, C., Vaucher, M., Thevenard, A.(2012). Journal of the Academy of Nutrition & Dietetics, 112(9), A26.

https://doi.org/10.1016/j.jand.2012.06.091

Application du code éthique ASDD: exemple

Pidoux, V., Kruseman, M., Volery, M.(2012). Info Nutrition

Prescription de regimes amaigrissants: une pratique qui perdure?

Pidoux, V., Kruseman, M., Volery, M.(2012). Revue Médicale Suisse, 8(334), 678-81.

https://www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2012/revue-medicale-suisse-334/prescription-de-regimes-amaigrissants-une-pratique-qui-perdure#tab=tab-read

Conception et évaluation d'une intervention brève "alimentation et prévention cardiovasculaire" en médecine de premier recours

Kruseman, M., Gaspoz, J.-M., Rieder, A., Gardiol, S., Prod'Hom, M., Lamalle, D.(2011). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 46(3), 145-151.

https://doi.org/10.1016/j.cnd.2011.02.002

Résultats de recherche: rôle de la diététicienne dans le bilan de prétransplantation hépatique

Gétaz, C., Lelerre, S., Viatte, V., Kruseman, M.(2011). Info Nutrition, 5, 23-25.

Dietary, weight, and psychological changes among patients with obesity, 8 years after gastric bypass

Kruseman, M., Leimgruber, A., Zumbach, F., Golay, A.(2010). Journal of the American Dietetic Association, 110(4), 527-34.

https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.12.028

Comment mesurer l'alimentation ?

Kruseman, M., Bucher, S.(2009). Info Nutrition

Consultation diététique: Intérêt en médecine ambulatoire pour le repérage de la consommation excessive d'alcool

Chuard, C., Miserez, V., Gache, P., Kruseman, M.(2009). Alcoologie et addictologie, 31(4), 313-318.

Lecture scientifique: que signifie la valeur P ?

Depeyre, J., Jotterand, C., Bucher, S., Kruseman, M., Soguel Alexander, L.(2009). Info Nutrition, 2, 28-29.

Knowledge about nutrition and weight loss among fitness instructors: a cross-sectional study in Geneva, Switzerland

Kruseman, M., Miserez, V., Kayser, B.(2008). Schweizerische Zeitschrift fur Sportmedizin und Sporttraumatologie, 56(4), 156-160.

https://sgsm.ch/fileadmin/user_upload/Zeitschrift/56-2008-4/Nutrition_Krusemann.pdf

Note de lecture : food politics, Marion Nestle

Kruseman, M., Bucher Della Torre, S.(2008). Info Nutrition, 4, 26-27.

Comportements alimentaires et état nutritionnel chez des patients en sevrage de substances psychoactives

Kruseman, M., Sunier, A.-S., Lachat, A., Gache, P.(2008). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 43(4), 191-197.

https://doi.org/10.1016/S0007-9960(08)75438-5

Formation interprofessionnelle: une exigence pour une approche intégrée des soins?

Perron, N. J., Perone, N., Bischoff, A., Kruseman, M.(2008). Revue Médicale Suisse, 4(172), 2030-3.

https://www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2008/revue-medicale-suisse-172/formation-interprofessionnelle-une-exigence-pour-une-approche-integree-des-soins#tab=tab-read

The "goal setting approach" for overweight and obese patients: results of a retrospective cohort study in a dietetic consultation

Kruseman, M., Bovier, P., Volery, M.(2008). Internet Journal of Allied Health Sciences and Practice, 6(3), 1-6.

Comportements alimentaires et état nutritionnel des patients hospitalisés pour sevrage d'alcool ou de drogue: une étude transversale multicentrique

Lachat, A., Sunier, A.S., Kruseman, M., Gache, P.(2007). Alcoologie et addictologie, 29, 190-191.